Spezialisten

Eiszeit in Westfalen

Bei GelatoMio in Coesfeld ist der Eisgenuss puristisch. Der echte Geschmack von frisch verarbeiteten Früchten oder Bio-Schoko zergeht in gefrorener Form auf der Zunge. „Wir bieten acht Eissorten täglich an, je nach Saison zum Beispiel Kirsche, Feige, Cassis oder Sanddorn, im Frühjahr auch exklusiv Rhabarbereis“, erzählt GelatoMio-Geschäftsführer Toni Manusé. Der Betrieb mit selbst hergestellten Eisspezialitäten nach original sizilianischen Rezepturen hat Tradition. Schon sein Großvater verkaufte die erfrischenden Kugeln Ende der sechziger Jahre aus einem „Carrettino“, einem italienischen Eiswagen in Gescher heraus.
Toni und Rosie Manusé (von links)
Bioeis nach traditionellen sizilianischen Rezepten produzieren und servieren Toni und Rosie Manusé. © GelatoMio
Manusés Vater ließ sich in Rosendahl mit einer kleinen Eisdiele nieder, wo der junge Toni aufwuchs, ohne die Wurzeln nach Sizilien zu kappen. „Ich habe in Italien studiert und meine Kanzlei gehabt“, erzählt der Jurist. „Doch als mein Vater betagter wurde, entschlossen sich meine Frau und ich, den Betrieb nicht aufzugeben, sondern mit hoher Qualität, innovativ und gleichzeitig traditionsbewusst weiterzuführen“. Seit 2012 stellt nun Schwiegertochter Rosie Manusé in dem mit viel Holz gestalteten Ladenlokal in Coesfeld-Flamschen ausschließlich Bioeis her – mit natürlichen Zutaten und handwerklichem Geschick. Sechs Mitarbeiterinnen verkaufen hier die Eishörnchen an die Kunden, die ein Stück italienisches Urlaubsgefühl in Westfalen genießen wollen. „Wir sind im Winter auf einigen Messen unterwegs, um unsere Kontakte zu weltweiten Händlern zu erweitern und uns inspirieren zu lassen“, sagt Toni Manusé. Besonders hat es ihm der „Salon de chocolat“ im französischen Versailles angetan, wo er den Kontakt zu westafrikanischen Konditoren fand, die ihre eigenen Kakaobohnen verarbeiten.
Zwölf unterschiedliche Schokoeissorten können die Manusés jetzt herstellen, „ein unvergleichliches Geschmackserlebnis“, schwärmt der Eisgourmet. Die ständige Suche nach den besten Zutaten aus biologischem Anbau und nach neuen Geschmackrichtungen sind bei GelatoMio Programm. Das Fruchteis wird mit eigenem Brunnenwasser hergestellt, einige Eissorten sind auch für Veganer geeignet und werden mit Mandel- oder Buchweizenmilch hergestellt. Nachhaltigkeit und Solidarität mit kleinen Händlern sind ihm wichtig. „Wir wollen nicht immer größer werden, sondern immer besser“, erklärt Manusé die Philosophie des Familienunternehmens. Nur nach Münster hat Toni Manusé seine Fühler ausgestreckt und betreibt hier am Rande der Altstadt den kleinen gemütlichen Eissalon Arte Bio, der gerade vom Feinschmecker-Magazin zu den 14 besten Eissalons Deutschlands 2022 ausgezeichnet wurde. Eine Herzensangelegenheit ist ihm auch sein „Carrettino“ auf dem Biobauernmarkt in Münster, von dem aus Manusé höchstpersönlich den Kontakt zu den Kunden hält. Im Betrieb hilft in der Zeit Sohn Nicholas, damit die Familientradition irgendwann in die vierte Generation gehen kann.