50 Jahre Coppenrath & Wiese

50 Jahre Coppenrath & Wiese

Mit politischer Prominenz feierte die Conditorei Coppenrath & Wiese in Mettingen ihr 50-jähriges Bestehen.
Vor 50 Jahren hatten die Gründerväter und Namensgeber die Idee, mit tiefgekühlten Backwaren „die beste Alternative zum Selberbacken“ zu bieten. „Coppenrath & Wiese ist ein Beispiel dafür, wie Tradition und Innovation Hand in Hand gehen können, was nicht nur einen Gewinn für die Region, sondern auch ein starkes Signal für unseren Wirtschaftsstandort Nordrhein-Westfalen setzt. Wir brauchen Unternehmen, die mit Mut, Weitsicht und Strahlkraft handeln“, würdigte Ministerpräsident Hendrik Wüst das Unternehmen.
Arbeitsminister Karl-Josef Laumann hob die gelebte Sozialpartnerschaft im Unternehmen heraus: „Vom Arbeitsmarkt erreichen uns in diesen Zeiten viele Hiobsbotschaften. Im Gegensatz dazu steht die Conditorei Coppenrath & Wiese heute wie ein Fels in der Brandung. Als Tecklenburger und als Arbeitsminister von Nordrhein-Westfalen bin ich stolz darauf, was Sie hier leisten.“
Gemeinsam blickten die Geschäftsführer der Conditorei Coppenrath & Wiese, Andreas Wallmeier und Kasper von Bockum, auf die Anfänge des Unternehmens zurück und dankten allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, „die jeden Tag mit Leidenschaft und Einsatz unser Unternehmen prägen.“

Was 1975 mit der Vision begann, Torten und Kuchen in gleichbleibend hoher Qualität in ganz Deutschland anzubieten, hat sich zu einem einzigartigen Erfolgsmodell entwickelt. Gemeinsam entwickelten der Kaufmann Aloys Coppenrath und der Konditor Josef Wiese ein Verfahren, mit dem es erstmals gelang, Sahne kontinuierlich aufzuschlagen und in gleichbleibender Konsistenz und Geschmack herzustellen – das „sahnige Geheimnis“ und der Schlüssel zum Erfolg des Unternehmens. Die Herausforderung der Frische bei Lagerung und Transport wurde durch das sogenannte „Schockfrosten“ gelöst, also das sofortige Einfrieren der Produkte bei arktischen Temperaturen. Die Erfolgsgeschichte der Conditorei aus der Tiefkühltruhe begann mit der „Wiener Platte“, die aus sechs Sahneteilchen bestand und im Sturm die deutschen Kaffeetafeln eroberte. 1996 führte Coppenrath & Wiese mit „Unsere Goldstücke“ Deutschlands erste fertig gebackene tiefgekühlte Brötchen ein. Mittlerweile stellt das Unternehmen jeden Tag über 4 Millionen davon her. Heute umfasst das Sortiment ein breites Angebot aus Torten, Kuchen und Brötchen mit sowohl nationalen als auch internationalen Spezialitäten. Coppenrath & Wiese behauptet sich weiterhin als Marktführer bei Tiefkühlbackwaren in Deutschland, ist seit langem aber auch international erfolgreich.