Unternehmen und Märkte

175 Jahre Erlebnisbrennereien Sendenhorst

Seit 1850 steht der Name Horstmann im Münsterland für handwerklich hergestellte Spirituosen höchster Qualität. In sechster Generation wird auf dem Brennereigehöft in Sendenhorst mit viel Erfahrung und Leidenschaft Korn gebrannt – ein Handwerk, das in der Region selten geworden ist. Einst gab es allein in der Stadt Sendenhorst 14 Brennereien, heute ist die Traditionsbrennerei Horstmann die letzte ihrer Art.
Brenn- und Destillateurmeister Jochen Horstmann setzt weiterhin auf traditionelle Herstellungsverfahren. Seit 2023 wird er von seinem Sohn und Nachfolger Jens Horstmann unterstützt. Der Familie ist es wichtig, das über Generationen gewachsene Wissen zu bewahren und die Tradition des Kornbrennens fortzuführen.
Das Sortiment der Erlebnisbrennerei umfasst mittlerweile 25 Schnäpse – vom klassischen Weizenkorn über Feigenlikör bis hin zur neuesten Kreation: einem aromatischen Haselnusslikör. Ergänzt wird das Angebot durch Brennereiführungen und fachkundige Verkostungen, bei denen Besucher den Produktionsprozess hautnah erleben können. Der hofeigene Laden bietet zudem eine Auswahl an regionalen Spezialitäten.
Die hohe Produktqualität wird seit 1994 regelmäßig von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft mit dem Preis für langjährige Produktqualität ausgezeichnet. Darüber hinaus wurde Jochen Horstmann siebenmal für den Bundesehrenpreis sowie dreizehnmal den Landesehrenpreis NRW nominiert.