Tourismus

Gesetzliche Regelungen für das Gastgewerbe

Veröffentlichung von Lebensmittelkontrollergebnissen
Was tun wenn eine Veröffentlichung droht?

Die amtliche Plattform zur Veöffentlichung gravierender Hygienemängel in Hessen wird von den hessischen Industrie- und Handelskammern kritisch gesehen. Wir geben Unternehmen einen Überblick über die rechtliche Grundlage und Hinweise, wie sie vorgehen können, wenn ihnen eine Veröffentlichung von amtlicher Seite oder durch die Privatplattform "Topf Secret" droht.

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Hygiene und Lebensmittelsicherheit
Pflichtschulungen für Lebensmittelbetriebe

Lebensmittelunternehmer sind verpflichtet, sich und ihre Mitarbeiter durch verschiedene Schulungen in Sachen Hygiene und Lebensmittelsicherheit auf dem Laufenden zu halten.

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Hygiene-Vorschriften
Lebensmittelhygiene-Verordnung und HACCP-Konzept

Die Lebensmittelhygiene-Verordnung gilt für alle Unternehmen, die im Anschluss an die Urproduktion gewerbsmäßig Lebensmittel herstellen, behandeln und in den Verkehr bringen. Sie richtet sich also an Unternehmen der Lebensmittelindustrie, an Lagerei- und Speditionsunternehmen, den Groß- und Einzelhandel, ambulanten Handel, die Gastronomie sowie Betriebe für Gemeinschaftsverpflegung.

Biertrinken auf dem Oktoberfest © MEV
Hygiene und Sicherheit
Getränkeschankanlagen

Die Getränkeschankanlagenverordnung wurde zwar Anfang 2003 abgeschafft, dennoch muss eine Vielzahl von Regeln in der betrieblichen Praxis beachtet werden. Neben der Betriebssicherheit gilt es, insbesondere die Hygiene zu gewährleisten.

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Lebensmittel-Informationsverordnung
Einheitliche Kennzeichnung von Lebensmitteln in der EU

Unternehmer, die Lebensmittel in den Verkehr bringen, müssen die Vorschriften der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) beachten. Das Ziel der Verordnung ist, die Verbraucher verstärkt über Allergene, Energie- und Nährwerte, Lebensmittelimitate und die Herkunft des Produkts zu informieren.

Entsorgung © sigmundsig - Fotolia
Ansprechpartner
Entsorgung von Speiseabfällen

Die Entsorgung von Speiseabfällen ist gesetzlich streng geregelt. Wie Sie richtig entsorgen und welche möglichen Entsorgungsfirmen und Ansprechpartner es gibt, lesen Sie hier.

Grundlagen
Kassenführung

Wir informieren darüber, was sich für den Einsatz von elektronischen Kassensystemen geändert hat, welche technischen Erweiterungen erforderlich sind und wie mit der offenen Ladenkasse verfahren wird.

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Regeln für die Gastronomie
Hessisches Nichtraucherschutzgesetz

In hessischen Gaststätten ist das Rauchen prinzipiell untersagt. Unter bestimmten Voraussetzungen gibt es aber Ausnahmeregelungen.

paragrafen © Aamon - Fotolia
Jugendschutzgesetz
Jugendschutzgesetz

Im Jugendschutzgesetz gab es mit Wirkung zum 1. Mai 2021 kleine Änderungen. Gewerbetreibende haben die für ihre Betriebe geltenden Vorschriften des JuSchG bekanntzumachen. Wir haben Ihnen einen aktualisierten Pflichtaushang des Gesetzes zum Download bereitgestellt.

Merkblatt
Toilettenpflicht in der Gastronomie

Seit dem Ende 2016 sind neue oder baulich wesentlich veränderte Gaststätten mit Alkoholausschank dazu verpflichtet, Toilettenanlagen bereitzustellen. Die hessischen Industrie- und Handelskammern haben ein Merkblatt zur Toilettenpflicht für Gaststätten mit Alkoholausschank veröffentlicht.

Wissenswertes zu Reisesicherungsfondsgesetz, Rücktrittsrecht & Co.
Infoblätter zum Reiserecht

Das Reiserecht regelt die Rechte und Pflichten der Vertragspartner, angefangen beim Vertragsschluss über Haftung und Gewährleistung, Leistungs- und Preisänderungen bis hin zu Insolvenzschutz und Informationspflichten.

Waage und Hammer als Symbole der Justiz © sebra - stock.adobe.com
AUF DER SICHEREN SEITE
Gesetzliche Regelungen und Rechtsgrundlagen

Vom Hessischen Gaststättengesetz und der Gewerbeordnung über Jugend- und Nichtraucherschutz, Toiletten- oder Mehrwegpflicht bis hin zu GEMA-Gebühren und gewerbesteuerrechtliche Hinzurechnung: Wir haben die wichtigsten gesetzlichen Regelungen für das Gastgewerbe in einer Übersicht für Sie zusammengefasst.