Hygiene und Sicherheit

Getränkeschankanlagen

Die Getränkeschankanlagenverordnung wurde zwar bereits 2003 abgeschafft, dennoch muss eine Vielzahl von Regeln in der betrieblichen Praxis beachtet werden. Neben der Betriebssicherheit gilt es, insbesondere die Hygiene zu gewährleisten.

Errichtung und Betrieb von Getränkeschankanlagen

Die Informationsbroschüre "Sicherer Betrieb von Getränkeschankanlagen” (ASI 6.80) der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten gibt Hilfestellung beim Umgang mit Druckgasflaschen und zeigt Wege auf, wie Arbeitsunfälle und arbeitsbedingte Gesundheitsgefahren vermieden werden können.

Sicherheit und Hygiene

Der Deutsche Brauer-Bund e. V. gibt einen Überblick über die erforderlichen Maßnahmen zur Aufrechterhaltung der Sicherheit und Hygiene der Schankanlagen sowie zur professionellen Reinigung. Ergänzt wird dieses Angebot durch Checklisten, Prüflisten, Bedienungsanleitungen und Formulare.
Mit dem Betrieb von Getränkeschankanlagen sind auch Gefährdungen verbunden. Die Berufsgenossenschaft gibt in der Broschüre "Handlungsanleitung für die Gefährdungsbeurteilung bei Getränkeschankanlagen" Hinweise, wie diese sicher betrieben werden können und unterstützt bei der Gefährdungsbeurteilung.