Marcel Küffner lädt zum Interview ins Restaurant Brauart. Nebenan am Tresen genießen zwei Hotelgäste unter mächtigen Brauereifässern ein Feierabendbier und zwei Räume weiter freut sich eine Gruppe auf ihr Highlight des Tages: ein Kochkurs im Popup-Restaurant. Hinterm Herd warten die Köche auf ihren Einsatz, auf der Arbeitsplatte liegt das Gemüse fürs abschließende Drei-Gänge-Menü bereit. In der offenen, von außen einsehbaren Restaurant-Küche herrscht unterdessen längst professionelle Geschäftigkeit. Normalbetrieb im Heilbronner Parkhotel ist Dauerbetrieb – von frühmorgens bis in die Nacht. Später an diesem Abend ist das Brauart wie eigentlich immer gut gefüllt. Bis zu 180 Gäste können dort an einem Abend bewirtet werden, im Sommer mit der Außenterrasse noch mehr.
Marcel Küffner ist Geschäftsführer der Parkhotel Heilbronn GmbH & Co. KG und seit 2020 an Bord. Sein Start fiel in die Corona-Pandemie. „Das war nicht leicht“, sagt er heute. „Aber es hat auch zusammengeschweißt und gezeigt, was möglich ist.“ Er und sein Team haben die Corona-Zeit hinter sich gelassen und geben seither kulinarisch Vollgas.
Küchendirektor Mario Lutz in der offen gestalteten Küche im Parkhotel Heilbronn
© IHK Heilbronn-Franken/A. Lukesch
Beeindruckende Kulisse: Marcel Küffner, Geschäftsführer der Parkhotel Heilbronn GmbH & Co. KG, im Restaurant Brauart
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Kochkurse für Gruppen, professionell betreut, gehören zu den besonderen Angeboten des Gastro-Teams im Heilbronner Parkhotel
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Marcel Küffner, Geschäftsführer der Parkhotel Heilbronn GmbH & Co. KG (rechts), und Küchendirektor Mario Lutz im Restaurant Brauart im Parkhotel Heilbronn
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Marcel Küffner weiß, was es bedeutet, in einem gehobenen Hotelambiente mit Restaurantbetrieb allen Ansprüchen und Wünschen gerecht zu werden und gleichzeitig immer wieder überraschen zu können. Der Manager setzt sowohl auf Vielfalt und Kontraste als auch auf ein klares Konzept, gespickt mit viel Abwechslung.
Letztere ist im Parkhotel ohnehin gewährleistet. Für Genuss nicht nur bei den Hotelgästen sorgt an erster Stelle die schwäbische Hausbrauerei Brauart mit der Vielfalt einer traditionellen, schwäbischen Küche, modern interpretiert und angepasst mit vegetarischen und veganen Angeboten. „Vor allem aber bieten wir zum frisch gezapften Bier regionale Produkte und Gerichte an, die auf vielen deutschen Speisekarten längst verschwunden sind – etwa die Leber Berliner Art oder eine regionale Forelle“, erzählt Marcel Küffner.
Hinzu kommen Mittags- und Tageskarte, saisonale Gerichte, und Arrangements für Gruppen. Eine Vielfalt, die sich in Architektur und Ambiente spiegelt. Neben dem rustikalen Brauart-Restaurant frühstücken die Hotelgäste im gediegenen Ambiente. Hinzu kommen das PopUp-Restaurant für besondere Anlässe sowie die eigens buchbaren, aber auch regelmäßig stattfindenden Kochkurse und natürlich die schon legendäre Bar 10/42 im zehnten Stock des Panorama-Hotels, offen für Hotelgäste aber auch externes Publikum. Dort gibt es übrigens nicht nur Cocktails, sondern an ausgewählten Terminen im PopUp-Cafe Kaffee und Kuchen, serviert von den Auszubildenden des Hauses.
Die Gäste entscheiden. Wir machen fast alles möglich, für jede Klientel, jeden kulinarischen Anspruch und jeden Geldbeutel
Marcel Küffner
„Die Gäste entscheiden. Wir machen fast alles möglich, für jede Klientel, jeden kulinarischen Anspruch und jeden Geldbeutel“, versichert Marcel Küffner und blickt auf Mario Lutz, der als Küchendirektor die Übersicht hat, nicht nur über Grünkernrisotto und Zwiebelrostbraten, sondern auch über die selbst gesetzten Qualitätsstandards. „Die zu halten ist das Wichtigste“, sagt Mario Lutz und erklärt: „Natürlich müssen wir nicht Dreierlei von der Zwiebel zum Rostbraten anbieten, aber genau das macht unseren Zwiebelrostbraten so besonders und hebt in ab von anderen Angeboten. Die Gäste wissen das zu schätzen.“
Dass das alles reibungslos funktioniert, dafür sorgt ein Team von rund 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Service, einschließlich Küche sowie sechs Auszubildenden. Ein Blick ins Kücheninnere zeigt, wie reibungslos im Parkhotel auch bei Stress ein Rad ins nächste greifen muss. „Anders funktioniert ein solch umfassender Betrieb nicht“, betont Mario Lutz: „Aber auch nicht ohne Liebe und Leidenschaft zum Beruf, zu den Produkten und den Gästen. Und das können wir ebenfalls garantieren.“
Anschrift:
Parkhotel Heilbronn
Gartenstraße 1
74072 Heilbronn
07131/382200
Öffnungszeiten:
Brauart
Montag bis Samstag ab 11.30 Uhr,
warme Küche von 11.30 bis 21.30 Uhr
Bar 10/42
Dienstag bis Samstag ab 18 Uhr
Kensô Izakaya & Sushi – Pop-up-Restaurant
Freitag bis Mittwoch (außer Donnerstag) von 17 bis 23 Uhr
(bis 31.3.2025)
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