Informationspflichten für Teilnehmer Gefahrgutfahrerprüfung

Informationspflichten gegenüber Teilnehmern der Prüfung der Gefahrgutfahrer gem. Art. 13 DSGVO und Art. 14 DSGVO

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen 

Industrie- und Handelskammer zu Rostock
Hausanschrift: Ernst-Barlach-Str. 1-3,
18055 Rostock
Tel.: 0381 338-0
Fax: 0381 338-617
E-Mail:  info@rostock.ihk.de
De-Mail: info@ihk-rostock.de-mail.de
Vertreten durch: Hauptgeschäftsführer Thorsten Ries

Name und Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten 

Martina Pfordte
Industrie- und Handelskammer zu Rostock
Ernst-Barlach-Str. 1-3
18055 Rostock
Tel.:  0381 338-650
Fax:  0381 338-609
E-Mail: datenschutz@rostock.ihk.de

1. Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit

Die Datenschutzhinweise erfolgen im Zusammenhang mit der gesetzlichen Aufgabe der IHK zu Rostock zur Durchführung der Prüfung der Gefahrgutfahrer.

2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Ihre Daten werden erhoben, um die Prüfungen für Gefahrgutfahrer durchzuführen. Ihre Daten werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO in Verbindung mit § 5 Abs. 2 S. 3 Nr. 1 GGBefG i. V. m. § 14 Abs. 3 GGVSEB sowie der Satzung betreffend die Ausbildung der Gefahrgutfahrer/-innen der IHK zu Rostock verarbeitet. Ihre Daten werden zur Durchführung und Abwicklung der Prüfung einschließlich des Prüfungsergebnisses sowie für die Ausstellung von Zweitschriften und zum Führen eines Verzeichnisses über alle durch die IHKs ausgestellten Bescheinigungen (gesetzlich verpflichtend durch Unterabschnitt 1.10.1.6 ADR) verarbeitet. Sofern Sie Empfänger des Gebührenbescheids sind, werden Ihre Daten zur Zahlungsabwicklung verarbeitet.

3. Welche Daten verarbeitet die IHK zu Rostock von mir?

Folgende Daten werden erhoben:
  • Titel, Name, Vorname,
  • Geburtsdatum, Geburtsland
  • Staatsangehörigkeit
  • Geschlecht
  • Anschrift
  • ggf. Kommunikationsdaten
  • Prüfungsdatum, -ergebnis
  • Passbild
  • ADR-Nummer.
  • Gültigkeitsdatum, Ausstellungsdatum
  • ggf. Bankverbindungsdaten

4. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden übermittelt an:
  • die Finanzbuchhaltung innerhalb der IHK zu Rostock zur Zahlungsabwicklung
  • mit der Prüfungsabwicklung und -durchführung befasste Mitarbeiter/-innen innerhalb der IHK zu Rostock
  • den vor Ort eingesetzten Prüfer
  • IHK GfI, Gesellschaft für Informationsverarbeitung, Hördener Hafenstr. 5, 44263 Dortmund
Unsere Dienstleister für die technische Unterstützung der Anwendung haben Zugriff auf die Daten.

5. Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland

Es ist nicht geplant, Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland oder eine internationale Organisation zu übermitteln.

6. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Aufbewahrungsfristen ergeben sich aus den gesetzlichen Regelungen zur Aufgabenübertragung auf die IHKs, aus dem Satzungsrecht der IHK zu Rostock und/oder aus steuerrechtlichen Aspekten. Nach Abschluss der Gesamtprüfung werden die schriftlichen Schulungs- und Prüfungsunterlagen inkl. Niederschrift 6 Jahre aufbewahrt. Die Aufbewahrung kann auch elektronisch erfolgen.

7. Betroffenenrechte

Nach der EU-Datenschutzgrundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).
Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die IHK zu Rostock, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.
Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an die oben genannten Kontaktdaten.
Bei datenschutzrechtlichen Beschwerden können Sie sich an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden:
Aufsichtsbehörde:
Der Landesbeauftragte für
Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern
Schloss Schwerin
Lennéstraße 1
19053 Schwerin
Telefon: +49 385 59494 0
Telefax: +49 385 59494 58
E-Mail: info@datenschutz-mv.de

8. Quelle der Daten

Hat Ihr Arbeitgeber Sie zur Prüfung angemeldet, haben wir Ihre Daten von ihm erhalten.

9. Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Sie sind dazu verpflichtet, Ihre Daten anzugeben. Diese Verpflichtung ergibt sich aus
§ 5 Abs. 2 S. 3 Nr. 1 GGBefG i.V.m. § 14 Abs. 3 GGVSEB.
Die IHK zu Rostock benötigt Ihre Daten, um Ihren Antrag auf Teilnahme an der Prüfung zu bearbeiten.
Wenn Sie die erforderlichen Daten nicht angeben, kann Ihr Antrag nicht bearbeitet werden.