Informationspflichten Begabtenförderung berufliche Bildung

Informationspflichten gegenüber Bewerbern und Stipendiaten des Weiterbildungsstipendiums des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) durchgeführt von der Stiftung Begabtenförderung berufliche Bildung (SBB) gem. Art. 13, Art. 14 und Art. 26 Abs. 2 S. 2 DSGVO

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen:

Industrie- und Handelskammer zu Rostock
Ernst-Barlach-Str. 1-3
18055 Rostock
Tel.: 0381 338-0
Fax:  0381 338-617
E-Mail: info@rostock.ihk.de 
De-Mail: info@ihk-rostock.de-mail.de
Vertreten durch: Hauptgeschäftsführer Thorsten Ries

Name und Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten:

Martina Pfordte
Industrie- und Handelskammer zu Rostock
Ernst-Barlach-Str. 1-3
18055 Rostock
Tel.: 0381 338-650
Fax:  0381 338-609
E-Mail: datenschutz@rostock.ihk.de

1. Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit

Die Kammern bzw. zuständige Stellen nach Berufsbildungsgesetz (ZS) und die SBB verarbeiten in gemeinsamer Verantwortung die personenbezogenen Daten der Bewerber bzw. Stipendiaten, die sich bei der ZS um das Weiterbildungsstipendium bewerben und ggf. gefördert werden. Die personenbezogenen Daten werden von den ZS und den Bewerbern bzw. Stipendiaten mithilfe der von der SBB bereitgestellten internetbasierten Stipendiatenverwaltung (IBS) erfasst und verarbeitet. Die SBB führt zusätzlich anonymisiert statistische Auswertungen durch. Näheres kann den Datenschutzhinweisen der SBB ( www.sbb-stipendien.de) entnommen werden.

2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die Daten werden erhoben, um die Bewerbung, Auswahl, Beratung und Förderung geeigneter Kandidaten/Stipendiaten durchzuführen. Die Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. b), c) und e) DSGVO.

3. Welche Daten verarbeitet die IHK zu Rostock?

Folgende Daten der Stipendiaten/-innen werden erhoben:
  • Anrede (Geschlecht)
  • Name, Vorname
  • Geburtsname
  • Geburtsdatum
  • ggf. Geburtsort, Einbürgerungsstatus v. Bewerber/in und Eltern
  • Anschrift
  • Kommunikationsdaten
  • Ausbildungsberuf (Ergebnis, Datum Abschluss)
  • beantragte Fortbildung (Dauer, Veranstaltungstage, Kosten)
  • Bildungsträger
  • Arbeitgeber
  • Bankverbindung
  • weitere Fördergeber (Drittmittel)

4. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden übermittelt an:
  • die Finanzbuchhaltung innerhalb der IHK zu Rostock zur Zahlungsabwicklung
  • die SBB als gemeinsam Verantwortliche
  • Fachabteilung der IHK zu Rostock (Geschäftsbereich Fachkräftesicherung und
    Weiterbildung)
Die Dienstleister für die technische Unterstützung der Anwendung (=SBB) haben Zugriff auf die Daten. Das BMBF erhält statistische Auswertungen der Daten.

5. Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland

Es ist nicht geplant, Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation zu übermitteln.

6. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Die Daten der Bewerber werden bei Absage sechs Monate nach Zugang aufbewahrt. Die Daten der Stipendiaten werden nach Auslaufen des Stipendiums und Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (i.d.R. 10 Jahre) anonymisiert.

7. Betroffenenrechte

Nach der DSGVO stehen Ihnen folgende Rechte zu:
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).
Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
Wenden Sie sich bitte an die ZS, um die vorstehenden Rechte geltend zu machen. ZS und SBB informieren sich unverzüglich gegenseitig über die Geltendmachung von Rechten und unterstützen sich bei der Erfüllung.
Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die IHK, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.
Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an die/den behördliche/n Datenschutzbeauftragte/n.
Bei datenschutzrechtlichen Beschwerden können Sie sich an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden:
Aufsichtsbehörde:
Der Landesbeauftragte für
Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern
Schloss Schwerin
Lennéstraße 1
19053 Schwerin
Telefon: +49 385 59494 0
Telefax: +49 385 59494 58
E-Mail: info@datenschutz-mv.de

8. Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Die IHK zu Rostock benötigt Ihre Daten, um über Ihre Bewerbung für das Weiterbildungsstipendium zu entscheiden und Sie ggf. als Stipendiat des Programms zu fördern.
Wenn Sie die erforderlichen Daten nicht angeben, kann Ihre Bewerbung bzw. ggf. Ihr Antrag auf Förderung von Weiterbildungen mit dem Stipendium nicht bearbeitet werden.