DEHOGA-Energiekampagne Gastgewerbe

Handlungsempfehlungen zum Energiesparen

Die Umsatzeinbußen im Gastgewerbe waren auch im dritten Monat des Jahres noch massiv: Im März verzeichneten Gastronomen und Hoteliers durchschnittlich 27,5 Prozent weniger Umsatz als im März 2019, wie aus der jüngsten DEHOGA-Umfrage hervorgeht. Gleichzeitig steigen die Kosten für Energie und Lebensmittel; die steigenden Preise sind derzeit die größte Herausforderung der Branche.
In diesem Zusammenhang machen wir auf das DEHOGA-Merkblatt der Energiekampagne Gastgewerbe aufmerksam, in dem zahlreiche Handlungsempfehlungen zur Senkung der Energiekosten zusammengefasst sind. Viele weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie zudem auf der Website der Energiekampagne.
In diesem aktuellen Merkblatt wurden aus den zahlreichen Handlungsempfehlungen der Energiekampagne Einsparmaßnahmen zusammengestellt, die schnell und kostengünstig umgesetzt werden können. Durch kleine Umorganisationen im täglichen Betriebsablauf können bereits bis zu 10 Prozent der Gesamtenergiekosten eingespart werden. Mit minimalen technischen Maßnahmen können sogar weitere 10 Prozent der Energiekosten reduziert werden. Viele der Maßnahmen mögen bekannt sein, doch ist es gerade jetzt lohnenswert, sich die potenziellen Einsparungen noch einmal bewusst zu machen.
Quelle: DEHOGA-Bundesverband, 23/2022