Berufe von A-Z

Fachkraft Küche

Neuordnung der gastgewerblichen Ausbildungsberufe

Die Ausbildungsverordnungen der Gastgewerblichen Berufe wurden im Bundesgesetzblatt veröffentlicht. Die Ausbildungsordnungen sind am 01.08.2022 in Kraft getreten.
Im Mittelprunkt des beruflichen Handelns stehen weiterhin die Gastorientierung und die Gastzufriedenheit. In den dreijährigen Berufen gehören zu den vorgenommenen Aktualisierungen auch neue Berufsbildpositionen für die „Anleitung und Führung von Mitarbeitern“, die „digitalisierte Arbeitswelt“ sowie „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“. In diesem Zusammenhang sind beim BiBB praktische Umsetzungshilfen zu den Hotel- und Gastronomieberufen erschienen. 

Küchenberufe

 Gastronomieberufe

Hotelberufe

Arbeitsgebiet

Der neue Ausbildungsberuf Fachkraft Küche (ab 01.08.2022, befristet bis 31.7.2029) richtet sich an alle, die professionelles Kochen von Grund auf praktisch lernen wollen, sich jedoch weniger mit Theorie und Zahlen beschäftigen möchten.
Fachkräfte Küche kennen sich aus mit dem Küchen-Einmaleins: Sie lernen die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln aller Art. Sie wissen, wie einfache Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse zubereitet werden. Sie können Salate und Desserts anrichten und garnieren und einfache Suppen und Soßen herstellen. Dafür lernen sie unterschiedliche Arbeits- und Schnitttechniken und Garverfahren sowie den Umgang mit Rezepturen und Küchengeräten. Außerdem können sie Waren annehmen und einlagern und kennen sich mit Hygiene aus.
Die Ausbildung zur Fachkraft Küche dauert zwei Jahre. Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetrieb und Auszubildender vereinbaren, dass die Ausbildung unter Anrechnung des zweijährigen Berufes fortgesetzt wird und noch der Abschluss als Köchin oder Koch erworben wird.

Branchen/Betriebe

Die Fachkräfte Küche arbeiten in Unternehmen der Gastronomie, wie Restaurants, Gasthöfe, Bistros, Hotels, im Catering, in Krankenhäusern, Kantinen und Großküchen.

Berufliche Fähigkeiten

Die Fachkräfte Küche
  • beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an
  • berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte
  • bereiten Salate, Eierspeisen, einfache Speisen und Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln und Pilzen zu
  • garnieren und richten kalte Gerichte, Süßspeisen und Desserts an
  • bereiten einfache Suppen, Soßen, Eintöpfe und Sättigungsbeilagen zu
  • bereiten einfache Fleisch- und Fischgerichte zu

Ausbildungsschwerpunkte

Die Ausbildung umfasst integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.
Integrative Fähigkeiten
  • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
Berufsprofilgebende Fähigkeiten
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung sowie Einsatz von Geräten und Maschinen
  • Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in Service und Wirtschaftsdienst
  • Zubereiten von Salaten, Eierspeisen, einfachen Speisen und Gerichten aus pflanzlichen Nahrungsmitteln und aus Pilzen
  • Anrichten und Garnieren von kalten Gerichten, Süßspeisen und Desserts
  • Zubereiten von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen
  • Zubereitung von Sättigungsbeilagen
  • Zubereitung von einfachen Fleisch- und Fischgerichten

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt in der Regel zwei Jahre. Die Ausbildungszeit kann auf den dreijährigen Beruf Koch/Köchin angerechnet werden.

Berufsschule

Berufsbildende Schulen 1, Wilhelmshaven
Heppenser Str. 16-18, 26384 Wilhelmshaven
www.bbs1-whv.de
Berufsbildende Schulen 3 Oldenburg
Maastrichter Str. 27, 26123 Oldenburg
http://bbs3-ol.de

Prüfungen

Es findet eine Zwischen- und Abschlussprüfung statt.
Die Zwischenprüfung soll im dritten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Die Abschlussprüfung findet am Ende der Berufsausbildung statt. Die Abschlussprüfung erstreckt sich auf die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie den im Berufsschulunterricht zu vermittelnden Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht.
Hinweis: Weitere Informationen zur Zwischenprüfung sowie zur Abschlussprüfung finden Sie auf der Homepage der AKA.
Prüfungstermine
Die schriftliche Prüfung findet an bundeseinheitlichen Prüfungsterminen statt.
Den Termin der mündlichen Prüfung erhalten die Prüfungsteilnehmer ca. 4 Wochen vor dem jeweiligen Termin, schriftlich. Die mündlichen Abschlussprüfungen finden in der Sommerprüfung ca. 4 Wochen vor den Sommerferien und in der Winterprüfung im Januar statt.
Prüfungsvorbereitung
Damit Auszubildende mit einem guten Gefühl und einer großen Portion Sicherheit die Prüfungsanforderungen bewältigen können, haben wir eine Übersicht mit verschiedenen Hilfen und Tipps zusammengestellt.
* Für eine bessere Lesbarkeit verwenden wir meist die männliche Form. Entsprechende Textstellen gelten selbstverständlich gleichwertig für alle Geschlechter (m/w/d).