Fleischer/-in

Der Beruf des Fleischers hat sich in den letzten Jahren verändert: Grund für die neuen beruflichen Anforderungen ist die Nachfrage der Konsumenten. Sie wünschen sich Öko-Fleisch, besondere Angebote, Partyservices und Catering. Dies alles wird in der neuen Ausbildungsordnung berücksichtigt. Wahlqualifikationen stellen sicher, dass jeder Betrieb die Inhalte ausbilden kann, die erforderlich sind.
Die Ausbildungsdauer beträgt gemäß Ausbildungsordnung drei Jahre.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich nicht nach dem Ausbildungsberuf, sondern nach der Branche des Ausbildungsbetriebes - maßgeblich ist also, wo ausgebildet wird. Nicht tarifgebundene Betriebe sind verpflichtet, eine angemessene Ausbildungsvergütung zu zahlen, die die einschlägigen tariflichen Vergütungssätze nicht um mehr als 20 Prozent unterschreiten darf.

Berufsschule

Informationen zur Berufsschule - etwa zur Anmeldung, Freistellung oder Schulpflicht - finden Sie in unseren häufig gestellten Fragen (FAQs).

Ausbildungsgebühr

Fortbildungsmöglichkeiten

Nach Abschluss der Ausbildung gibt es vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten mit einer IHK-Fortbildung.