Im Fokus

Gastronomie lebt von unterschiedlichen Erfahrungen

Thomas Herberger ist sich dieser Tatsache durchaus bewusst und trotzdem bildet der Inhaber des Gasthauses „Zur Schachtelbud“ im Kurort Oberwiesenthal in diesem Jahr erstmals aus.
„Auf der einen Seite gibt es auf dem Arbeitsmarkt immer weniger qualifizierte Mitarbeiter und auf der anderen Seite ist das Angebot an Lehrlingen für die Ausbildung zum Koch nicht gerade üppig“, sagt er.
Seit August wird das siebenköpfige Team durch einen Kochazubi ergänzt. Mit dem Hauptschulabschluss in der Tasche hatte der junge Mann zuvor in der „Schachtelbud“ bereits eine Einstiegsqualifikation absolviert.
„Dabei konnte er die betrieblichen Abläufe kennenlernen und wir konnten uns ein Bild von seiner Arbeitsweise machen. Das hat uns davon überzeugt, dass er zu uns passt und deshalb haben wir ihm einen Ausbildungsplatz angeboten“,
sagt Thomas Herberger.

Die Ausbildung sei für ihn auch ein Zeichen sozialer Verantwortung als Unternehmer und sein Beitrag, einen jungen Menschen im Ort zu halten. „Das wird sicherlich nicht auf Dauer so sein, denn die Arbeit als Koch bringt es mit sich, dass man auch in anderen Betrieben Erfahrungen sammelt, aber vielleicht kommt er ja eines Tages wieder zurück“, sagt der Gastronom.