Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Rechtliche Regelungen:

Arbeitsgebiet:

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen aus Rohstoffen und Halbfabrikaten nach vorgegebenen Rezepten hochwertige Lebensmittel her.

Branchen/Betriebe:

Unternehmen der Lebensmittelindustrie

Ausbildungsdauer:

3 Jahre

Berufliche Fähigkeiten:

Fachkräfte für Lebensmittelindustrie
  • kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze
  • bedienen und überwachen Maschinen und Automaten
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
  • organisieren Arbeitsabläufe
  • beseitigen Fehlerquellen
  • beachten Hygienevorschriften

Ausbildungsschwerpunkte:

  • Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieanwendung
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • gestalten und Planen der Arbeitseinsätze
  • Kontrollieren von Waren
  • Bereitstellen von Material
  • Lagern von Waren
  • Bedienen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen sowie Halbfabrikaten
  • Steuern und Kontrollieren von Prozessabläufen
  • Einsetzen von Verpackungsmaterialien und Verpacken von Waren

Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):

  • Industriemeister/-in - Fachrichtung Lebensmittel
  • Technischer Betriebswirt /Technische Betriebswirtin (IHK)
letzte Aktualisierung: 10.11.2016