Fleischer/-in

Rechtliche Regelungen:

Arbeitsgebiete:

Zu den allgemeinen Aufgaben eines Fleischers gehören das Herrichten und Zerlegen von Schlachttieren zur Weiterverarbeitung oder zum Verkauf sowie die Herstellung von Wurtswaren und Fleischerzeugnissen.

Branchen/Betriebe:

Schlachtereien/Fleischereien

Ausbildungsdauer:

3 Jahre

Berufliche Fähigkeiten:

Drei Fachrichtungen sind möglich:
In der Fachrichtung Schlachten suchen die Fleischer die Schlachttiere aus und beurteilen sie. Sie enthäuten und enthaaren die geschlachteten Tiere, nehmen sie aus und zerlegen sie.
In der Fachrichtung Herstellung von Feinkost und Konserven zählt neben den Tätigkeiten der Hertsellung von Fleisch- und Wurstwaren auch die Zubereitung von Salaten.
In der Fachrichtung Verkauf bereiten Fleischer das Fleisch (zum Beispiel Rollbraten, Schnitzel) ladenfertig vor, legen die Waren aus und beraten die Kunden über die Verwendbarkeitder Produkte.
Viele Fleischerfachgeschäfte betreiben zusätzlich noch eine Salsat- und Käsetheke oder einen Platten und Partyservice.

Ausbildungsschwerpunkte:

  • Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieanwendung
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Anwenden berufsbezogener gewerbe- und lebensmittelrechtlicher Vorschriften
  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • Bedienen und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Arbeitsgeräten
  • Lagern von Zutaten wie Gewürze und Zusatzstoffe sowie Wursthüllen und Verpackungsmaterialien
  • Beurteilen von Schlachttierkörpern, -hälften und -vierteln und Fleischstücken
  • Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern, -hälften und -vierteln
  • Verwerten und Verwenden von Fleisch unter Berücksichtigung seiner Beschaffenheit, Zusammensetzung und Reifung
  • Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
  • Herstellen von Koch- und Rohpöckelwaren
  • Herstellen von Hackfleisch und Hackfleischerzeugnissen
  • Beurteilen von Fleischerzeugnissen
  • Lagern von Fleisch und Fleischerzeugnissen
Fachrichtung Schlachten
  • Beurteilen von Schlachttieren
  • Transportieren und Treiben von Schlachttieren
  • Schlachten von Schlachttieren und Aufbereiten von Schlachtnebenprodukte
Fachrichtung Herstellen von Feinkost und Konserven
  • Herstellen von Feinkosterzeugnissen
  • Herstellen von Salaten
  • Herstellen von Fleisch- und Wurstkonserven
Fachrichtung Verkauf:
  • Herrichten von Fleischstücken für den Verkauf
  • Beraten der Kunden beim Einkauf von Fleisch
  • Präsentieren der Waren

Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):

  • Fleischermeister/-in
  • Techniker/-in - Fachrichtung Lebensmitteltechnik
letzte Aktualisierung: 10.11.2016