Koch / Köchin
Köche/Köchinnen stellen Speisen her, planen Menüfolgen und präsentieren Produkte. Gefragt sind: Ausgezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Umsicht, Teamgeist, gute Konstitution und Belastbarkeit.
Überblick
Ausbildungsdauer
- 3 Jahre
Berufsschulen
für Rostock
- Berufliche Schule der Hanse- und Universitätsstadt Rostock
- Dienstleistung und Gewerbe
Hinrichsdorfer Str. 7, 18147 Rostock
für den Landkreis Rostock
- Regionales Berufliches Bildungszentrum des Landkreises Rostock
- Abteilung Gastronomie
Stülower Weg 2, 18209 Bad Doberan
für den Landkreis Vorpommern-Rügen
- Regionales Berufliches Bildungszentrum – Gastronomie –
Grüner Winkel 69, 18311 Ribnitz-Damgarten - Regionales Berufliches Bildungszentrum – Gastronomie –
Straße der Jugend 7, 18546 Sassnitz
Ausbildungsvergütung
Rechtliche Regelungen:
- Die rechtlichen Regelungen (Verordnung, sachliche und zeitliche Gliederung, Rahmenlehrplan) stehen Ihnen im IHK-Bildungsportal kostenfrei zur Verfügung
Prüfung
- Gestreckte Abschlussprüfung (Teil 1 und Teil 2)
- zu den Prüfungsterminen
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl)
- Küchenmeister/-in
- Betriebswirt/-in im Hotel- und Gaststättengewerbe
Berufliche Fähigkeiten/Ausbildungsschwerpunkte
Berufsbildposition lt. Verordnung § 5 Abs. 2:
- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
- Annahme und Einlagerung von Waren
- Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung sowie Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
- Anwenden der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in Service und Wirtschaftsdienst
- Zubereitung von einfachen Speisen und Gerichten
- Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und von Pilzen
- Zubereitung von Suppen, Soßen und Eintöpfen
- Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch
- Verarbeitung und Zubereitung von Fisch
- Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen
- Herstellung von Süßspeisen und Desserts
- Planung und Umsetzung des nachhaltigen Einsatzes von Geräten, Maschinen, Arbeitsmitteln, Lebensmitteln und Ressourcen
- Anwendung der speziellen Hygienevorschriften in der Küche
- Zusammensetzung und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten
- Sicherstellung von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen
- Küchentechnische Verwaltungsprozesse
- Beratung von Gästen sowie Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
- Anleitung und Führung von Mitarbeitern
- Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
- Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit
- digitalisierte Arbeitswelt
- Durchführung von Hygienemaßnahmen