Kaufmann/-frau für Hotelmanagement

Kaufleute für Hotelmanagement steuern kaufmännischen Prozesse im Hotelbetrieb und in der Hotelorganisation. Sie koordinieren unter anderem die Zusammenarbeit mit  Fremdenverkehrsunternehmen, kalkulieren Betten und Einkäufe für die Geschäftsbücher und kümmern sich um das Zahlungs- und Kreditwesen. 

Überblick

Ausbildungsdauer
  • 3 Jahre
Berufsschulen 
für Rostock 
für den Landkreis Rostock
für den Landkreis Vorpommern-Rügen
Ausbildungsvergütung
Rechtliche Regelungen:
  • Die rechtlichen Regelungen (Ausbildungsordnung, sachliche und zeitliche Gliederung, Rahmenlehrplan) stehen Ihnen im IHK-Bildungsportal kostenfrei zur Verfügung
Prüfung
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl)
  • Fachwirt/-in im Gastgewerbe
  • Betriebswirt/-in im Hotel- und Gaststättengewerbe

Berufliche Fähigkeiten / Ausbildungsschwerpunkte

Berufsbildposition lt. Verordnung § 6 Abs. 2:
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Wahrnehmung von Aufgaben am Empfang
  • Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen sowie Arbeiten in der Reservierung
  • Gästekommunikation und Beschwerde-Management
  • Planung, Durchführung und Analyse des Channel-Managements und des Revenue-Managements
  • Entwicklung, Einsatz und Auswertung von Marketingmaßnahmen
  • Steuerung, Kalkulation und Analyse von Veranstaltungen
  • Gestaltung von büroorganisatorischen Prozessen
  • qualitäts- und prozessorientiertes Handeln im Team und an Schnittstellen sowie Prozesssteuerung
  • Planung, Umsetzung und Auswertung von Arbeits- und Personalprozessen
  • Warenwirtschaft und Einkauf
  • kaufmännische Steuerung und Kontrolle
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen