Hotelfachmann/-frau

Hotelfachleute sind Allrounder in Beherbergungsbetrieben aller Größen und Varianten. Sie planen und organisieren, arbeiten am Empfang und in der Reservierung. Außerdem sind Hotelfachleute in den folgenden Arbeitsgebieten tätig: F&B, Housekeeping, Warenwirtschaft und Marketing.

Überblick

Ausbildungsdauer
  • 3 Jahre
Berufsschulen 
für Rostock 
für den Landkreis Rostock
für den Landkreis Vorpommern-Rügen
Ausbildungsvergütung
Rechtliche Regelungen:
  • Die rechtlichen Regelungen (Ausbildungsordnung, sachliche und zeitliche Gliederung, Rahmenlehrplan) stehen Ihnen im IHK-Bildungsportal kostenfrei zur Verfügung
Prüfung
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl)
  • Hotelmeister/Hotelmeisterin
  • Betriebswirt/-in im Hotel- und Gaststättengewerbe

Berufliche Fähigkeiten / Ausbildungsschwerpunkte:

Berufsbildposition lt. Verordnung § 5 Abs. 2:
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Wahrnehmung von Aufgaben am Empfang
  • Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen sowie Arbeiten in der Reservierung
  • Gästekommunikation und Beschwerde-Management
  • Wahrnehmung von Aufgaben im Food-and-Beverage-Management
  • Umsetzung der betrieblichen Strategien des Channel-Managements und des Revenue-Managements
  • Umsetzung von Maßnahmen der Verkaufsförderung und des Marketings
  • Verkauf, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
  • Gestaltung von büroorganisatorischen Prozessen
  • qualitäts- und prozessorientiertes Handeln im Team und an Schnittstellen 
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitern
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen