Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Rechtliche Regelungen:
- sachliche und zeitliche Gliederung
- Ausbildungsverordnung / Rahmenplan (Quelle: BIBB)
Arbeitsgebiete:
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik arbeiten überwiegen in Betrieben der Fruchtsaftindustrie und Getränkeherstellung. Meist sind sie in Produktionshallen, Lagern, Kühlräumen, Betriebslabors und - z.B. bei der Annahme der Rohstoffe - im Freien tätig.
Branchen/Betriebe:
Betriebe der Fruchtsaftindustrie, in der Erfrischungsgetränke- und Mineralbrunnen-Industrie sowie Betriebe der Obstweinherstellung
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Berufliche Fähigkeiten:
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik
- reinigen die Rohware, die sie anschließend entsaften (keltern)
- passieren und separieren Saft oder Mark von Rückständen
- klären, filtern und schönen die Säfte und machen sie durch Pasteurisieren haltbar
- mischen verschiedene Zutaten und Wasser zu trinkfertigen Produkten
- füllen ab und verpacken mit Maschinen
- überwachen bei der Herstellung von Fruchtweinen und Fruchtschaumweinen zusätzlich den Gärvorgang
- haben Kenntnisse zur sachgemäße Lagerung und hygienische Verarbeitung
- beachten wichtige gesetzliche Vorschriften über Einhaltung der Hygiene
- überwachen, bedienen und warten die maschinellen Anlagen, reinigen Geräte und Maschinen
Ausbildungsschwerpunkte:
- Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz
- rationelle Energieverwendung
- Kenntnisse der produktbezogenen Rechtsvorschriften
- Ausführen von Hygienemaßnahmen
- Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
- Auswählen, Annehmen, Lagern und Verarbeiten von Früchten und Gemüse zu Saft und Mark
- Auswählen, Prüfen und Verarbeiten der Halbware
- Aufbereiten von Trinkwasser und Herstellen von entmineralisiertem Wasser
- Haltbarmachen, Lagern und Überwachen von Saft und Mark
- Herstellen von Fruchtwein und Fruchtschaumwein
- Abfüllen, Ausstatten, Lagern, Versandfertigmachen und Transportieren der Fertigware
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
- Industriemeister/-in - Fachrichtung Fruchtsaft und Getränke
- Produktionsleiter/-in - Fachrichtung Brauwesen und Getränketechnik
letzte Aktualisierung: 10.11.2016