Fachkraft für Gastronomie

Fachkräfte für Gastronomie sind schwerpunktmäßig in den Bereichen Restaurant, Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche und Lager tätig. Im Restaurant bedienen Gäste und handeln dabei serviceorientiert und verkaufsfördernd. Sie dekorieren Tische nach Anlass und Saison und bauen Büfetts auf. Im Bereich Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an.
Fachkräfte für Gastronomie werden in folgenden Schwerpunkten ausgebildet:
  • Restaurantservice
  • Systemgastronomie

Überblick

Ausbildungsdauer
  • 2 Jahre
Berufsschulen
für Rostock
für den Landkreis Rostock
für den Landkreis Vorpommern-Rügen
Ausbildungsvergütung
Rechtliche Regelungen:
Prüfung
Fortführungsmöglichkeiten
  • 3. Ausbildungsjahr
    Die Ausbildung kann nach erfolgreichem Abschluss durch ein weiteres Ausbildungsjahr in folgenden Berufen fortgeführt werden:
    * Schwerpunkt Restaurantservice
    → Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
    * Schwerpunkt Systemgastronomie
    → Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl)
  • Restaurantmeister/-in
  • Fachwirt/-in im Gastgewerbe

Berufliche Fähigkeiten / Ausbildungsschwerpunkte

Berufsbildposition lt. Verordnung § 5 Abs. 2 und 4 (schwerpunktübergreifend)
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen