Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Unternehmen mit einem standardisiertes Gastronomiekonzept in deren Restaurants. Die Unternehmenszentralen entwickeln dazu für viele Bereiche Vorgaben, wie z. B. Standards für den freundlichen Umgang mit Gästen oder die Qualität und die Zubereitung von Speisen.
Überblick
Ausbildungsdauer
- 3 Jahre
Berufsschulen
für Rostock
- Berufliche Schule der Hanse- und Universitätsstadt Rostock
- Dienstleistung und Gewerbe
Hinrichsdorfer Str. 7, 18147 Rostock
für den Landkreis Rostock
- Regionales Berufliches Bildungszentrum des Landkreises Rostock
- Abteilung Gastronomie
Stülower Weg 2, 18209 Bad Doberan
für den Landkreis Vorpommern-Rügen
- Regionales Berufliches Bildungszentrum – Gastronomie –
Grüner Winkel 69, 18311 Ribnitz-Damgarten - Regionales Berufliches Bildungszentrum – Gastronomie –
Straße der Jugend 7, 18546 Sassnitz
Ausbildungsvergütung
Rechtliche Regelungen:
- Die rechtlichen Regelungen (Verordnung, sachliche und zeitliche Gliederung, Rahmenlehrplan) stehen Ihnen im IHK-Bildungsportal kostenfrei zur Verfügung
Prüfung
- Gestreckte Abschlussprüfung (Teil 1 und Teil 2)
- zu den Prüfungsterminen
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl)
- Restaurantmeister/-in
- Fachwirt/-in im Gastgewerbe
Berufliche Fähigkeiten / Ausbildungsschwerpunkte
Berufsbildposition lt. Verordnung § 7 Abs. 2:
- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin
- Annahme und Einlagerung von Waren
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
- Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
- Produktzubereitung
- Betreuung und Beratung von Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen sowie Reklamationsmanagement
- Systemorganisation und Systemmanagement
- Warenwirtschaft
- Umsetzung von Personalprozessen
- Personalführung und -entwicklung
- Durchführung von Marketingaktivitäten
- kaufmännische Steuerung und Kontrolle sowie unternehmerisches Handeln
- Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
- Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit
- digitalisierte Arbeitswelt
- Durchführung von Hygienemaßnahmen