Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Unternehmen mit einem standardisiertes Gastronomiekonzept in deren Restaurants. Die Unternehmenszentralen entwickeln dazu für viele Bereiche Vorgaben, wie z. B. Standards für den freundlichen Umgang mit Gästen oder die Qualität und die Zubereitung von Speisen.

Überblick

Ausbildungsdauer
  • 3 Jahre
Berufsschulen
für Rostock
für den Landkreis Rostock
für den Landkreis Vorpommern-Rügen
Ausbildungsvergütung
Rechtliche Regelungen:
  • Die rechtlichen Regelungen (Verordnung, sachliche und zeitliche Gliederung, Rahmenlehrplan) stehen Ihnen im IHK-Bildungsportal kostenfrei zur Verfügung
Prüfung
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl)
  • Restaurantmeister/-in
  • Fachwirt/-in im Gastgewerbe

Berufliche Fähigkeiten / Ausbildungsschwerpunkte

Berufsbildposition lt. Verordnung § 7 Abs. 2:
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
  • Produktzubereitung
  • Betreuung und Beratung von Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen sowie Reklamationsmanagement
  • Systemorganisation und Systemmanagement
  • Warenwirtschaft
  • Umsetzung von Personalprozessen
  • Personalführung und -entwicklung
  • Durchführung von Marketingaktivitäten
  • kaufmännische Steuerung und Kontrolle sowie unternehmerisches Handeln
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen