Bäcker/-in
Rechtliche Regelungen:
Die rechtlichen Regelungen (Ausbildungsordnung, sachliche und zeitliche Gliederung, Rahmenlehrplan) stehen Ihnen im IHK-Bildungsportal kostenfrei zur Verfügung.
Arbeitsgebiet:
Sie arbeiten sowohl in handwerklichen Bäckereien als auch in der Nahrungsmittelindustrie, z.B. Großbäckereien. Dort stellen Sie Brot, Brötchen, Feinbackwaren, Torten und Süßspeisen her.
Branchen/Betriebe:
Backindustrie, Bäckerei, Konditorei
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Berufliche Fähigkeiten:
Bäcker/innen
- backen nicht nur Brot, sondern auch Kleingebäck wie Brötchen sowie Feinbackwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig
- stellen die Massen nach Rezepten zusammen
- sorgen durch Abwiegen und Abmessen der Zutaten für die richtige Mischung und überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge
- bedienen z. B. Rühr- und Knetmaschinen, die ihnen schwere und ständig wiederkehrende Arbeiten erleichtern
- beschicken Backöfen, die zum Teil elektronisch gesteuert werden
- geben der Ware durch Überziehen, Glasieren oder Garnieren das appetitliche Aussehen
Ausbildungsschwerpunkte:
- Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Gesundheitsschutz, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
- Ausführen von Hygienevorschriften
- Umgang mit Informations- und Kommunikationstechniken
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
- Kundenberatung und Verkauf
- Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
- Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
- Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
- Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
- Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes
- Herstellen von Brot und Kleingebäck
- Herstellen von Partykleingebäck
- Herstellen von Süßspeisen
- Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
- Herstellen von Backwarensnacks
- Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
- Bäckermeister/Bäckermeisterin
- Techniker/-in - Fachrichtung Lebensmitteltechnik
letzte Aktualisierung: 10.11.2016