Weintechnologe/Weintechnologin

Arbeitsgebiet

Als Weintechnologe stellen sie Wein, Traubensaft sowie weinhaltige Getränke her.  Sie überwachen den Gärprozess und führen Schönungen nach Vorgabe durch. Den fertigen Wein prüfen sie sensorisch und analytisch. Den Wein fachgerecht abfüllen, zu lagern und für den Versand fertig zu machen gehört auch zu ihren Aufgaben. Des Weiteren stellen sie ihre Produkte z.B. im Rahmen einer Weinprobe vor und verkaufen diese.

Branchen / Betriebe

Winzergenossenschaften, Wein- und Sektkellereien, Weinbaubetriebe und weinwirtschaftliche Lehr- und Versuchsanstalten. Darüber hinaus sind Weintechnologen in angrenzenden Bereichen, wie Wein- und Kellereihandel tätig.

Berufliche Qualifikationen/Fähigkeiten

Weintechnologen
  • prüfen Jungweine und korrigieren den Säuregehalt
  • führen Steril Filtrationen und keimfreie Abfüllungen durch
  • überwachen und bedienen Abfüllanlagen
  • bereiten Verkostungen vor
  • überwachen, steuern und dokumentieren Gärprozesse

Inhalte der Berufsausbildung

Ausbildung im Betrieb

  • Annehmen und verarbeiten von Trauben, Maischen, Most und Wein
  • Behandeln und ausbauen von Jungwein und Wein
  • Lagern von Verpackungsmaterialien, Behandlungs- und Betriebsstoffe
  • Durchführen von Hygienemaßnahmen
  • Steuern der alkoholischen Gärung
  • Fachgerechte Lagerung der Erzeugnisse
  • Vorstellen und Vermarkten von Erzeugnissen
  • Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen

Ausbildung in der Berufsschule

  • Beruf und Betrieb präsentieren
  • Traubenqualität beurteilen
  • Maischen, Trauben und Most verarbeiten
  • Wein ausbauen
  • Schaumwein, Perlwein und sonstige Erzeugnisse präsentieren

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.

Berufsschulen

DLR Rheinhessen-Hunsrück-Nahe
Wormser Str. 111
55276 Oppenheim
Telefon: 06133-930-0

Ausbildungsverordnung

Ausbildungsrahmenplan der Ausbildungsverordnung in der Fassung vom 27. Mai 2013