Bildung und Qualifikation

Koch/Köchin

Weitere Informationen zum Beispiel zur Eintragung des Ausbildungsvertrages, der Eintragungsbestätigung oder der Prüfungsanmeldung finden Sie auf unserer FAQ-Seite zu ServicePoint.Bildung.

Koch/Köchin (AO 1998)

Termine Abschlussprüfung
Die Abschlussprüfung beinhaltet schriftliche Prüfungsfächer sowie eine praktische Prüfung.
Prüfung
schriftliche Prüfung
Prüfungsbeginn
Sommer 2024
24. April 2024
08:00 Uhr
Winter 2024/25
27. November 2024
08:00 Uhr
Sommer 2025
7. Mai 2025
08:00 Uhr
Die praktischen Prüfungen finden statt:
  • Sommerprüfung: im Zeitraum Mitte Juni bis Juli eines Jahres
  • Winterprüfung: im Januar des darauf folgenden Jahres
Die IHK Niederbayern informiert auf ihrer Website über die aktuellen mündlichen und praktischen Prüfungstermine.

Prüfungsbereiche der Abschlussprüfung

Prüfungsbereich
Prüfungszeit
schriftliche Prüfung
Technologie
90 Minuten
Warenwirtschaft
60 Minuten
Wirtschafts- und Sozialkunde
60 Minuten

Koch/Köchin (AO 2022)

(gültig für alle Auszubildenden, die ab dem 1. August 2022 neu in die Ausbildung starten)
Bei dem Ausbildungsberuf Koch/Köchin gibt es keine Zwischenprüfung, sondern die gestreckte Abschlussprüfung. Diese besteht aus den zeitlich auseinanderfallenden Teilen 1 und 2.

Termine Abschlussprüfung Teil 1

Das Prüfungsergebnis aus Teil 1 wird bei Bestehen der Abschlussprüfung nach Teil 2 im Prüfungszeugnis aufgeführt.
Prüfung
schriftliche Abschlussprüfung
Prüfungsbeginn
Sommer 2024
23. April 2024
08:00 Uhr
Winter 2024
26. Nov. 2024
08:00 Uhr
Sommer 2025
6. Mai 2025
08:00 Uhr
Die praktischen Abschlussprüfungen Teil 1 finden statt:
  • Frühjahrsprüfung: im April bzw. Mai eines Jahres
  • Herbstprüfung: im November bzw. Dezember eines Jahres
Die IHK Niederbayern informiert auf ihrer Website über die aktuellen praktischen Prüfungstermine.

Termine Abschlussprüfung Teil 2

Prüfung
schriftliche Prüfung
Prüfungsbeginn
Sommer 2024
24. April 2024
08:00 Uhr
Winter 2024
27. Nov. 2024
08:00 Uhr
Sommer 2025
7. Mai 2025
08:00 Uhr
Die mündlich/praktischen Prüfungen finden statt:
  • Sommerprüfung: im Zeitraum Mitte Juni bis Juli eines Jahres
  • Winterprüfung: im Januar des darauf folgenden Jahres
Informationen zu den aktuellen mündlichen und praktischen Prüfungsterminen finden Sie hier.


Prüfungsbereiche der Abschlussprüfung Teil 1 und Teil 2

Abschlussprüfung Teil 1
Prüfungsbereich
Prüfungszeit
Zubereiten von einfachen Speisen und Gerichten (schriftlich)
60 Minuten
Zubereiten von einfachen Speisen und Gerichten (praktisch)
240 Minuten
 Abschlussprüfung Teil 2
Prüfungsbereich
Prüfungszeit
schriftliche Prüfung
Produkte, Lagerhaltung und Warenwirtschaft
90 Minuten
Technologie, Gästeinformation und Arbeiten im Team
90 Minuten
Wirtschafts- und Sozialkunde
60 Minuten
praktische Prüfung
Planen, Zubereiten und Präsentieren eines Drei-Gänge-Menüs
360 Minuten

Zusatzqualifikation “Vertiefung für vegetarische und vegane Küche”

Inhalt der Zusatzqualifikation gem. § 18 der Ausbildungsordnung “Koch/Köchin”
  • (1) Über das in § 5 beschriebene Ausbildungsberufsbild hinaus kann die Ausbildung in der Zusatzqualifikation Vertiefung für vegetarische und vegane Küche vereinbart werden.
  • (2) Gegenstand der Zusatzqualifikation sind die in Anlage 2 der Ausbildungsordnung “Koch/Köchin” genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.
Prüfung der Zusatzqualifikation gem. § 19 der Ausbildungsordnung “Koch/Köchin”
  • (1) Die Zusatzqualifikation wird auf Antrag des oder der Auszubildenden geprüft, wenn der oder die Auszubildende glaubhaft gemacht hat, dass ihm oder ihr die erforderlichen Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt worden sind. Die Prüfung findet im zeitlichen Zusammenhang mit Teil 2 der Abschlussprüfung als gesonderte Prüfung statt.
  • (2) Die Prüfung der Zusatzqualifikation erstreckt sich auf die in Anlage 2 der Ausbildungsordnung genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.
  • (3) In der Prüfung der Zusatzqualifikation hat der Prüfling nachzuweisen, dass er in der Lage ist,
  1. vegetarische und vegane Speisen, Gerichte und Menüs zusammenzustellen und zuzubereiten,
  2. die besonderen Anforderungen an die vegetarische und vegane Küche zu beschreiben und
  3. Gäste unter besonderer Berücksichtigung ihrer individuellen Ernährungsweise zu beraten.
  • (4) Die Aufgaben müssen praxisbezogen sein. Der Prüfling hat die Aufgaben schriftlich zu bearbeiten.
  • (5) Die Prüfungszeit beträgt 90 Minuten.
  • (6) Die Prüfung der Zusatzqualifikation ist bestanden, wenn die Prüfungsleistung mit mindestens “ausreichend” bewertet worden ist.
Im Rahmen der Prüfungsanmeldung über unser Online-Portal “ServicePoint.Bildung” zur Abschlussprüfung Teil 2 haben Ausbildungsbetriebe bzw. Prüflinge die Möglichkeit anzugeben, ob eine Prüfung in der Zusatzqualifikation gewünscht ist. Falls ja, wird die Möglichkeit zur schriftlichen Anmeldung gegeben. Nach der verbindlichen Anmeldung wird die Prüfungsgebühr in Höhe von derzeit € 190,-- € fällig.

Vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung

Sie finden auf der Website der IHK Niederbayern Informationen zur vorzeitigen Zulassung zur Abschlussprüfung.