Bildung und Qualifikation

Koch/ Köchin

Köche/Köchinnen stellen Speisen her, planen Menüfolgen und präsentieren Produkte. Überwiegende Einsatzorte sind Hotellerie und Gastronomie sowie in der Gemeinschaftsgastronomie, wie zum Beispiel in Mensen, Schulen, Krankenhäusern, Altenheimen und Betriebsrestaurants.
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.

Berufliche Qualifikation

  • beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygiene­vorschriften an, berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte,
  • stellen Suppen und Soßen her,
  • bereiten Speisen mit Fisch und Fleisch zu,
  • bereiten pflanzliche Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen zu,
  • stellen Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten her,
  • richten kalte und warme Platten an,
  • beherrschen Grundlagen der Kalkulation,
  • erarbeiten Menüvorschläge und beraten Gäste.

Inhalte der Berufsausbildung

  • Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräten
  • Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
  • Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
  • Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
  • Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
  • Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
  • Hygiene und Dokumentation
  • Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
  • Arbeiten im Team
  • Anleiten und Führen von Mitarbeitenden
Bitte informieren Sie sich auch rechtzeitig zu den Prüfungsterminen.