Koch/Köchin

Seit dem 1. August 2022 gibt es im Gastgewerbe sieben statt früher sechs Ausbildungsberufe – und auch sonst hat die Neuordnung und Modernisierung der Hotel- und Gastronomieberufe inhaltliche und strukturelle Veränderungen mit sich gebracht.

Zeitlicher Ablauf

  • Abschlussprüfung Teil 1 im 2. Ausbildungsjahr (April - August)
  • Abschlussprüfung Teil 2 im 3. Ausbildungsjahr (April - August)
Alle Einladungen zu den Prüfungen liegen dem Ausbildungsbetrieb ca. 4 Wochen vor dem jeweiligen Prüfungstermin vor.

Abschlussprüfung Teil 1 - “Zubereiten einfacher Speisen” (25%)

Die Abschlussprüfung Teil 1 besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil. Das Ergebnis der Teil 1 - Prüfung geht mit 25% in die Gesamtnote ein.
  1. Schriftlicher Teil (60 Minuten) – Gewichtung 30% (April / Mai)
    Der schriftliche Prüfungsteil findet bundeseinheitlich an einem Termin statt. Diese Prüfung wird in der IHK durchgeführt.
  2. Praktischer Teil (4 Stunden) – Gewichtung 70% (Juli / August)
    Die Arbeitsaufgabe besteht aus der Planung, der Zubereitung und dem Anrichten einer Vorspeise und eines Hauptgerichtes. Dem Prüfling wird 14 Kalendertage vor dem Prüfungstag ein Warenkorb mit Pflichtkomponenten und Wahlkomponenten bekannt gegeben. Der Prüfling kann (freiwillig) einen Arbeitsablaufplan erstellen, am Prüfungstag mitbringen und als Hilfsmittel verwenden. Nach der Durchführung der Arbeitsaufgabe wird mit dem Prüfling ein auftragsbezogenes Fachgespräch (maximal 15 Minuten) geführt.

Abschlussprüfung Teil 2 (75%)

Die Abschlussprüfung Teil 2 findet am Ende der Ausbildung statt. Sie besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil. Das Ergebnis der Teil 2 - Prüfung geht mit 75% in die Gesamtnote ein.
  1. Schriftliche Prüfung in der Berufsschule
    Die Einteilung der Prüfungstage und -fächer erhält der Prüfling von der Berufsschule über den Blockplan und den/die Klassenlehrer/-in. Alle Fächer werden einzeln gewertet.
    • Produkte, Lagerhaltung und Warenwirtschaft (90 Minuten) - Gewichtung 15%
    • Technologie, Gästeinformation und Arbeiten im Team und Warenwirtschaft (90 Minuten) - Gewichtung 15%
    • Wirtschafts- und Sozialkunde (60 Minuten) - Gewichtung 10%
  2. Praktische Prüfung (Insgesamt 6 Stunden) - Gewichtung 35%
    Die Arbeitsaufgabe besteht aus der Planung, der Zubereitung und dem Anrichten einer Vorspeise, eines Hauptganges und einer Nachspeise für 6 Personen.
    Dem Prüfling werden 14 Kalendertage vor dem Prüfungstag zwei unterschiedliche Warenkörbe, mit jeweils ein bis zwei Pflichtkomponenten pro Gang und Wahlkomponenten bekannt gegeben.
    Von den beiden Warenkörben wird vom Prüfungsausschuss ein Warenkorb ausgewählt und dem Prüfling wird zu Beginn der Prüfung mitgeteilt, welchen Warenkorb er verwenden muss.