Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin
Süßwarentechnologen werden in folgenden Einsatzgebieten ausgebildet:
- Schokoladewaren und Konfekt,
- Bonbons und Zuckerwaren,
- Feine Backwaren,
- Knabberartikel,
- Speiseeis.
Branchen/Betriebe:
Unternehmen der Süßwarenindustrie
Arbeitsgebiet:
Süßwarentechnologen stellen mit Hilfe von Maschinen Schokoladewaren und Konfekt, Bonbons und Zuckerwaren, feine Backwaren, Knabberartikel, Speiseeis und andere Süßwaren her.
Süßwarentechnologen stellen mit Hilfe von Maschinen Schokoladewaren und Konfekt, Bonbons und Zuckerwaren, feine Backwaren, Knabberartikel, Speiseeis und andere Süßwaren her.
Berufliche Fähigkeiten:
Die Berufsausbildung zum Süßwarentechnologen/Süßwarentechnologin gliedert sich wie folgt (Ausbildungsberufsbild):
Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team, Organisation,
- Anwenden von Qualitätssicherungssystemen,
- Anwenden von Hygienemaßnahmen,
- Annehmen, Lagern und Vorbereiten von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen für Süßwaren,
- Herstellen von Süßwaren,
- Verpacken von Produkten,
- Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken.
Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- Umweltschutz.
Ausbildungsdauer: |
3 Jahre
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Ausbildungsvergütungen: | Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Wirtschaftszweig des Ausbildungsbetriebes. |
Berufsschule: | Schulzentrum des Sekundarbereichs II am Rübekamp |
Grundlagen: | Informieren Sie sich über die sachliche und zeitliche Gliederung dieser Berufsausbildung in unserem IHK-Online-Portal. Die Ausbildungsverordnung und den Rahmenlehrplan erhalten Sie beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BiBB). |
Fortbildungsmöglichkeiten: |
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Hinweise zur Prüfung: | Informieren Sie sich über die anstehenden Prüfungstermine. |