Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin

Süßwarentechnologen werden in folgenden Einsatzgebieten ausgebildet:
  1. Schokoladewaren und Konfekt,
  2. Bonbons und Zuckerwaren,
  3. Feine Backwaren,
  4. Knabberartikel,
  5. Speiseeis.
Branchen/Betriebe:
Unternehmen der Süßwarenindustrie
Arbeitsgebiet:
Süßwarentechnologen stellen mit Hilfe von Maschinen Schokoladewaren und Konfekt, Bonbons und Zuckerwaren, feine Backwaren, Knabberartikel, Speiseeis und andere Süßwaren her.
Berufliche Fähigkeiten:
Die Berufsausbildung zum Süßwarentechnologen/Süßwarentechnologin gliedert sich wie folgt (Ausbildungsberufsbild):
Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
  1. Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team, Organisation,
  2. Anwenden von Qualitätssicherungssystemen,
  3. Anwenden von Hygienemaßnahmen,
  4. Annehmen, Lagern und Vorbereiten von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen für Süßwaren,
  5. Herstellen von Süßwaren,
  6. Verpacken von Produkten,
  7. Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken.
Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
  1. Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
  2. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
  3. Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
  4. Umweltschutz.
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsvergütungen: Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Wirtschaftszweig des Ausbildungsbetriebes.
Berufsschule: Schulzentrum des Sekundarbereichs II am Rübekamp
Grundlagen: Informieren Sie sich über die sachliche und zeitliche Gliederung dieser Berufsausbildung in unserem IHK-Online-Portal. Die Ausbildungsverordnung und den Rahmenlehrplan erhalten Sie beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BiBB).
Fortbildungsmöglichkeiten:
  • Geprüfte/-r Industriemeister/-in Süßwaren
  • Geprüft/-r Technische/-r Betriebswirt/-in (IHK)
Hinweise zur Prüfung: Informieren Sie sich über die anstehenden Prüfungstermine.