Aus- und Weiterbildung

Hotelkauffrau/Hotelkaufmann

Hinweis: Mit der Neuordnung zum 1.8.2022 wird dieser Beruf noch kaufmännischer und strategischer geprägt sein und entspricht inhaltlich einem Bachelorabschluss. Auf Antrag des Azubis kann die Zusatzprüfung Bar und Wein abgelegt werden, wenn die Inhalte im Hotel vermittelt worden sind. vertiefte Informationen zum neugeordneten Berufsbild erhalten Sie hier.

- Information über den Ausbildungsberuf - Bewerbungen richten Sie bitte direkt an Betriebe/IHK-Lehrstellenbörse.
  • Arbeitsgebiet:
Hotelkaufleute kennen sich in allen Abteilungen des Hotels aus und sorgen für einen reibungslosen Geschäftsablauf. Schwerpunktmäßig arbeiten sie in den kaufmännischen Abteilungen wie Buchhaltung, Personalbüro und Einkauf. Sie wirken bei der Personalplanung mit und bearbeiten Personalvorgänge. Sie führen Kostenkontrollen durch, ermitteln Betriebsstatistiken. Aber auch die Abteilungen Empfang, Reservierung oder Verkauf können mögliche Einsatzbereiche für Hotelkaufleute sein.
  • Branchen und Betriebe:
Unternehmen der Gastronomie, wie Hotels und Pensionen
  • Berufliche Fähigkeiten
erstellen Rechnungen und führen Zahlungsverkehr durch,
werten betriebliche Kennzahlen aus und führen Betriebsstatistiken,
errechnen Kosten und Erträge,
kalkulieren Verkaufspreise,
bearbeiten Beschaffungsvorgänge,
führen Personalplanungen durch und bearbeiten Personalvorgänge,
führen Korrespondenz,
beraten Gäste und führen Gastgespräche.
  • Inhalte der Berufsausbildung:
Die Ausbildung umfasst die 'Berufliche Grundbildung', 'Gemeinsame berufliche Fachbildung' und 'Besondere berufliche Fachbildung'.
Berufliche Grundbildung:
  • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz;
  • Umweltschutz;
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
  • Hygiene;
  • Küchenbereich;
  • Servicebereich;
  • Büroorganisation und –kommunikation;
  • Warenwirtschaft.
Gemeinsame berufliche Fachbildung:
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
  • Warenwirtschaft;
  • Werbung und Verkaufsförderung;
  • Wirtschaftsdienst.
Besondere berufliche Fachbildung:
  • Personalwirtschaft;
  • Büroorganisation und –kommunikation;
  • Kaufmännische Steuerung und Kontrolle;
  • Warenwirtschaft;
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf.
  • Ausbildungsdauer:
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Einstiegsmöglichkeiten in den Ausbildungsberuf für Jugendliche und junge Erwachsene, die aus unterschiedlichen Gründen Schwierigkeiten haben, einen Ausbildungsplatz zu finden:
  • Aufstiegsmöglichkeiten im Ausbildungsberuf durch Weiterbildung:
  • Berufsschule:
Brillat-Savarin-Schule
Buschallee 23 a, 13088 Berlin
Telefon: +49 30 914266-0
Telefax: +49 30 914266-220
E-Mail: sekretariat@osz-gastgewerbe.de
  • Information/Beratung:
Berufsberater der für den Wohnort zuständigen Agentur für Arbeit