Saudi-Arabien: Exportinformationen

Neue Hygieneanforderungen für Lebensmittel ab 1. Juli 2021

Die saudische Lebensmittel- und Medikamentenbehörde (Saudi Food and Drug Authority – SFDA) hat sämtliche Auslandsvertretungen in Saudi-Arabien gebeten, Unternehmen auf die am 1. Juli 2021 in Kraft tretenden Anforderungen der Lebensmittelhygiene aufmerksam zu machen.
Über folgenden Link sind die ab dem 1. Juli 2021 geltenden Hygieneanforderungen einzusehen.

Konformitätsprogramm SALEEM

Das Konformitätsprogramm SASO wird schrittweise durch das Saudi Product Safety Programm (SALEEM) ersetzt. Die Umsetzung des neuen Konformitätsprogramms wird mit Hilfe der Online-Plattform SABER durchgeführt. In SABER können Zertifizierung und Registrierung von Produkten und Warensendungen beantragt werden. Von der Konformitätsprüfung und anschließender Zertifizierung ausgenommen sind genehmigungspflichtige Waren wie bestimmte Medizinprodukte, Printmedien, Nahrungsmittel, Ursprungswaren der anderen GCC-Mitgliedstaaten (GCC = Gulf Cooperation Council).
SALEEM erfasst nahezu alle Konsum- und Industriewaren und unterscheidet zwischen regulierten und nicht regulierten Produkten. Außerdem stuft das Programm die Waren in drei Risikokategorien (geringes Risiko, mittleres Risiko, hohes Risiko) ein.
Umfangreiche Informationen dazu sind auf der Seite der GTAI (Germany Trade and Invest) zusammengetragen:
Eine Auflistung aller Waren, inklusive den technischen Regulierungen, die schon jetzt unter das Saber-Schema fallen, können über die Saber-Plattform (Info: die PDFs hinter den Verlinkungen sind auch englischsprachig) abgerufen werden. Die Liste der betroffenen Warengruppen werden laufend erweitert.