Müller/-in

Arbeitsgebiet

Müller/innen (Verfahrenstechnologen und -technologinnen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft) bedienen, überwachen und warten Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Mahl- und Schälerzeugnissen, Futtermitteln und Spezialprodukten wie Gewürzpulver.
Müller/innen (Verfahrenstechnologen und -technologinnen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft) arbeiten hauptsächlich in Getreidemühlen, Futtermittelwerken und Spezialmühlen. Darüber hinaus können sie auch in Großbäckereien tätig sein.

Berufliche Fähigkeiten

Tätigkeit vorwiegend an vollautomatischen, elektrischen Mühlen
  • Herstellen von Feinmehl, Grieß und Schrot in Mehl-, Futtermittel-, Schäl- und Gewürzmühlen
  • Kontrollieren des Mahlgutes mit unterschiedlichen Verfahren
  • Tätigkeit in Gebäuden

Zugangsvoraussetzungen

  • Sicherheitsbewusstsein
  • Körperliche Belastbarkeit
  • Ertragen von Temperaturschwankungen
  • Entscheidungsfähigkeit

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsverordnung

Ausbildungsrahmenplan der Ausbildungsverordnung in der Fassung vom 1. Juni 2006