Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Arbeitsgebiet: Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen aus Rohstoffen und Halbfabrikaten nach vorgegebenen Rezepten Lebensmittel her.
Branchen/Betriebe: Unternehmen der Lebensmittelindustrie
Berufliche Fähigkeiten: Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
- kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze
- bedienen und überwachen Maschinen und Automaten
- stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
- organisieren Arbeitsabläufe
- beseitigen Fehlerquellen
- beachten Hygienevorschriften
Ausbildungsschwerpunkte:
- Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
- Ausführen von Hygienemaßnahmen
- Kenntnisse des Ausbildungsbetriebe
- betriebliche und technische Kommunikation
- Qualitätsmanagement
- Auftragsannahme, Arbeitsplanung und -organisation
- Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
- Steuern von Produktionsprozessen
- Bereitstellen und Einsetzen von Verpackungsmaterialien sowie Verpacken von Produkten
- Lagern von Materialien und Produkten
- Bedienen, Reinigen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
Ausbildungsdauer: | 3 Jahre |
Inkrafttreten: | 1. August 2000 Verordnung vom 9. Februar 2000 |
Berufsschule: |
Meldeschule:
OSZ "Ostprignitz-Ruppin" Alt Ruppiner Allee 39 16816 Neuruppin Tel. 03391 7690
Berufliche Schule des Kreises Hagenow
Bahnhofstraße 130 19230 Hagenow Tel. 03883 510015
OSZ Ernährung und Hauswirtschaft
Cyclopstraße 1-5 13437 Berlin Tel. 030 4147210 |
Fortbildungsmöglichkeiten: (Auswahl) | Geprüfter Industriemeister - Fachrichtung Lebensmittel/ Geprüfte Industriemeisterin - Fachrichtung Lebensmittel |
alle Prüfungstermine (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 12 KB) auf einen Blick |