IHK24

Brauer/Mälzer

Arbeitsgebiet:
Brauer und Mälzer/Brauerinnen und Mälzerinnen sind für den gesamten Herstellungsprozess zuständig. Beim Brauprozess greifen technische und biologische Vorgänge ineinander. Die Rohstoffe - Gerste, bzw. Malz und Hopfen - müssen sachgerecht gelagert und verarbeitet werden. Zur Malzbereitung gehören das Weichen, Keimen und Darren (ein Trocknungsprozess unter festgelegten Bedingungen) in der Mälzerei. Daran schließt sich in der Brauerei die Würzbereitung an. Die Aufgabe der Brauer und Mälzer besteht vor allen Dingen in der ständigen Überwachung der Prozesse. Bei Unregelmäßigkeiten und Störungen greifen sie fachgerecht in den Produktionsvorgang ein.
Branchen/Betriebe: Brauereien
Berufliche Fähigkeiten: Brauer und Mälzer
  • nehmen das Braugetreide an, beurteilen und verwiegen es
  • steuern und überwachen die maschinelle Reinigung
  • stellen Grünmalz und Darrmalz her
  • schroten das Malz
  • gewinnen, kühlen und klären die Würze im Sudhaus
  • kontrollieren den Maischvorgang
  • steuern, und überwachen die Hauptgärung
  • pumpen das Jungbier in Lagertanks um
  • lagern und kontrollieren den Reifestand des Bieres
  • filtrieren das Bier
  • bedienen die Abfüllanlagen
  • überwachen, kontrollieren, steuern und regeln Maschinen und Anlagen
  • reinigen und desinfizieren Maschinen, Anlagen und Rohrleitungssystem
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Inkrafttreten: 1. August 1996
Verordnung vom 8. Dezember 1995
Berufsschule:
Meldeschule:
OSZ "Ostprignitz-Ruppin"
Alt Ruppiner Allee 39
16816 Neuruppin
Tel. 03391 7690
OSZ Ernährung und Hauswirtschaft
Cyclopstraße 1-5
13437 Berlin
Tel. 030 4147210
Fortbildungsmöglichkeiten: (Auswahl) Brauer- und Mälzermeister/-in
zuständig für Ausbildungsberatung: Axel Müller, Tel. 0331 2786-505
zuständig für Prüfungswesen: Eike Albrecht Tel. 0331 27 86-402
alle Prüfungstermine (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 12 KB) auf einen Blick