Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie seit 01.08.2022

Die Berufe der Hotellerie und Gastronomie gelten seit Jahrzehnten als einer der Klassiker unter den dualen Erstausbildungen und als Synonym für einen soliden Einstieg in die Arbeitswelt. Nach über 20 Jahren wurden die Verordnungen aus dem Jahr 1998 nun grundlegend überarbeitet und modernisiert, um die Berufsfamilie der gastgewerblichen Ausbildungsberufe angesichts der Veränderungen der beruflichen Anforderungen in einem differenzierter, anspruchsvoller und digitaler werdenden Arbeitsumfeld zukunftsfähig zu erhalten und die Qualität der Ausbildung zu sichern und zu verbessern.

Arbeitsgebiete:
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeiten im Service und wirken bei der Ausrichtung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit. Sie planen professionell, organisieren den Ablauf minutiös und kümmern sich selbst ums kleinste Detail. Gefragt sind: Freude am Umgang mit Menschen, Organisationstalent, gute Umgangsformen, Fremdsprachenkenntnisse.
Die neue Ausbildungsordnung wurde kompetenzorientiert gestaltet. Das bedeutet, dass sich die Beschreibung der beruflichen Tätigkeiten an den betrieblichen Arbeits- und Geschäftsprozessen orientiert und dabei fachliche, methodische, soziale sowie personale Kompetenzen berücksichtigt.
Neu eingeführt wird im Beruf Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ferner die gestreckte Abschlussprüfung – damit entfällt die bisherige Zwischenprüfung.

Gliederung der Berufsausbildung:
integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen

schwerpunktübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb,
  • Annahme und Einlagerung von Waren,
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion,
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen

berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
  • Herrichten und Pflegen von Gasträumen
  • Betreuung und Beratung von und Kommunikation mit Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
  • Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet
  • Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen
  • Planung und Koordinierung von Serviceabläufen
  • Servicearbeiten am Tisch des Gastes
  • Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
  • Organisation von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
  • Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „Bar und Wein“ wird ergänzend angeboten.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Inkrafttreten: 1. August 2022 (Verordnung vom März 2022)
Berufsschule:
OSZ "Johanna Just"
Berliner Str. 114/ 115
14467 Potsdam
Tel.: 0331 2897300
Fax: 0331 2897347
Mail: info@osz-j-just.de
Unterrichtsform: Blockunterricht

Berufliche Schule für Hotellerie und Gastronomie
Genehmigte Ersatzschule/Berufsschule
Ausbildungsverbund Teltow e.V.
Oderstraße 57
14513 Teltow
Telefon: 03328 47120
Fax: 03328 475119
Mail: heinrich@avt-bildung.de
Unterrichtsform: 2 Tage/Woche

OSZ Ostprignitz- Ruppin
Alt Ruppiner Allee 39
16816 Neuruppin
Tel. 03391 7690
Mail: osz@opr.de
Unterrichtsform: Blockunterricht

OSZ für den Landkreis Prignitz
Bad Wilsnacker Str. 48
19322 Wittenberge
Tel. 03877 92470
Fax: 03877 924730
Mail: s200232@schulen.brandenburg.de
Unterrichtsform: Blockunterricht
Fortbildungsmöglichkeiten: (Auswahl)
Geprüfter Restaurantmeister/ Geprüfte Restaurantmeisterin

Staatl. gepr. Betriebswirt / Staatl. gepr. Betriebswirtin
(Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)
Zweijährige Vorbereitung in Vollzeit
an einer Hotelfachschule