Fachpraktiker/-in Küche (Beikoch)
Arbeitsgebiet:
Fachpraktiker Küche (alte Bezeichnung: Beikoch) bereiten verschiedene Lebensmittel für die Speisenproduktion vor und stellen selbständig einfache Speisen und Menügänge her. Sie pflegen Maschinen, Arbeitsgeräte und sind für die Reinigung des Küchenbereiches zuständig. Gefragt sind Ordnungsliebe und Sauberkeit, körperliche Belastbarkeit, manuelle Geschicklichkeit, Beherrschung der Grundrechenarten und Teamfähigkeit sowie Bereitschaft zur Arbeit nach Anleitung.
Fachpraktiker Küche (alte Bezeichnung: Beikoch) bereiten verschiedene Lebensmittel für die Speisenproduktion vor und stellen selbständig einfache Speisen und Menügänge her. Sie pflegen Maschinen, Arbeitsgeräte und sind für die Reinigung des Küchenbereiches zuständig. Gefragt sind Ordnungsliebe und Sauberkeit, körperliche Belastbarkeit, manuelle Geschicklichkeit, Beherrschung der Grundrechenarten und Teamfähigkeit sowie Bereitschaft zur Arbeit nach Anleitung.
Branche/Betriebe:
Hotels, Gaststätten, Großküchen
Hotels, Gaststätten, Großküchen
berufliche Fähigkeiten:
- Vorbereitungsarbeiten für die Herstellung von Gerichten (Schneidern, Zerteilen, Putzen)
- Zubereitung einfacher Speisen, Suppen, Soßen
- Herstellung von Gebäcken und Süßspeisen
- Pflege und Wartung der Arbeitsgeräte und Küchenmaschinen
- Reinigung der Küche und der Küche zugeordneter Funktionsräume (z. B. Kühlhaus)
Ausbildungsschwerpunkte:
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
- Umgang mit Gästen
- Arbeitsplanung: Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
- Hygiene
- Warenwirtschaft
- Anwenden einfacher arbeits- und küchentechnischer Verfahren
- Verarbeiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
- Vor- und Zubereitungsarbeiten in der kalten Küche
- Herstellen von Grundsuppen und Grundsoßen
- Verarbeiten von Fleisch, Geflügel und Fisch
- Zuarbeiten einfacher Speisen aus Molkereiprodukten und Eiern
- Herstellen und Anrichten von einfachen Frucht- und Süßspeisen
- Verarbeiten und Anrichten von Halbfertigen- und Fertigprodukten
Ausbildungsdauer: | 3 Jahr |
Inkrafttreten: | Ausbildungsregelung der IHK Potsdam über die Berufsausbildung zum Fachpraktiker/Fachpraktikerin Küche gemäß § 66 Abs. 1 BBiG vom 12. Dezember 2012 |
Berufsschule: |
OSZ Prignitz
Bad Wilsnacker Straße 48 19322 Wittenberge Tel. 03877 92470 Fax 03877 93103
OSZ Ostprignitz-Ruppin
Alt Ruppiner Allee 39 16816 Neuruppin Tel. 03391 769276 Fax 03391 769247
OSZ III Johanna Just
Berliner Str. 114 - 115 14467 Potsdam Tel. 0331 2897300 Fax 03312897347
Sonderpädagogische Berufsschule
"Theodor Hoppe" Steinstraße 80-84 14480 Potsdam Tel. 0331 66940 |
Fortbildungsmöglichkeiten: (Auswahl) |
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alle Prüfungstermine (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 12 KB) auf einen Blick |