IHK24
Bäcker/-in
Arbeitsgebiet:
Bäcker backen nicht nur Brot, sondern auch Kleingebäck wie Brötchen sowie Feinbackwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig. Sie stellen die Massen nach Rezepten zusammen, sorgen durch Abwiegen und Abmessen der Zutaten für die richtige Mischung und überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge. Sie bedienen zum Beispiel Rühr- und Knetmaschinen, die ihnen schwere und ständig wiederkehrende Arbeiten erleichtern. Sie beschicken Backöfen, die zum Teil elektronisch gesteuert werden, und geben der Ware durch Überziehen, Glasieren oder Garnieren das appetitliche Aussehen. Moderne Kühlanlagen und Gefrierverfahren erleichtern in Handwerk und Industrie die Vorratshaltung der leicht verderblichen Backwaren.
Bäcker backen nicht nur Brot, sondern auch Kleingebäck wie Brötchen sowie Feinbackwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig. Sie stellen die Massen nach Rezepten zusammen, sorgen durch Abwiegen und Abmessen der Zutaten für die richtige Mischung und überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge. Sie bedienen zum Beispiel Rühr- und Knetmaschinen, die ihnen schwere und ständig wiederkehrende Arbeiten erleichtern. Sie beschicken Backöfen, die zum Teil elektronisch gesteuert werden, und geben der Ware durch Überziehen, Glasieren oder Garnieren das appetitliche Aussehen. Moderne Kühlanlagen und Gefrierverfahren erleichtern in Handwerk und Industrie die Vorratshaltung der leicht verderblichen Backwaren.
Branchen/Betriebe: Bäckerei, Konditorei
Berufliche Fähigkeiten:
Ausbildungsschwerpunkte:
- Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Gesundheitsschutz, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung,
- Ausführen von Hygienevorschriften,
- Umgang mit Informations- und Kommunikationstechniken,
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen,
- Kundenberatung und Verkauf,
- Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten,
- Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln,
- Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck,
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen,
- Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen,
- Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes
- Herstellen von Brot und Kleingebäck,
- Herstellen von Partykleingebäck,
- Herstellen von Süßspeisen,
- Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
- Herstellen von Backwarensnacks
- Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe.
Ausbildungsdauer: | 3 Jahre |
Inkrafttreten: | 1. August 2004 Verordnung vom 21. Juni 2004 |
Berufsschule: | OSZ Prignitz Bad Wilsnacker Str. 48 19322 Wittenberge Tel. 03877 924723 Fax 03877 924730 OSZ Oberhavel I Wesendorfer Weg 39 16792 Zehdenick Tel. 03307 4676-0 Fax 03307 4676-22 OSZ Spree-Neiße II Makarenkostraße 8-9 03050 Cottbus Tel. 0355 5802400 |
Fortbildungsmöglichkeiten: (Auswahl) | |
zuständig für Ausbildungsberatung | Axel Müller, Tel. 0331 2786-505 |
zuständig für Prüfungswesen | Eike Albrecht Tel. 0331 27 86-402 |
Alle Prüfungstermine (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 12 KB) auf einen Blick |