Verfahrenstechnologe/-in Mühlen- und Getreidewirtschaft
Allgemeines
Die Verfahrenstechnologen werden in zwei Fachrichtungen ausgebildet.
In der Fachrichtung Müllerei arbeiten sie in Betrieben der Mühlenindustrie, z.B. in Getreidemühlen sowie in Mischfutterbetrieben.
In der Fachrichtung Agrarlager arbeiten sie in Lagerbetrieben für Getreide und Ölsaaten sowie für Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Darüber hinaus sind sie in Betrieben für Saatgutherstellung beschäftigt.
Arbeitsgebiet:
Verfahrenstechnologen Mühlen- und Getreidewirtschaft
Branchen/Betriebe:
Unternehmen der Mühlenindustrie
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Inkrafttreten: 3. Mai 2017
Berufsschule:
Berufsbildende Schulen II des Landkreises Gifhorn
1. Koppelweg 50 38518 Gifhorn Tel.: 05371 9465-0 Fax: 05371 9465-13 E-Mail: verwaltung@bbs2-gifhorn.de
Modul zur Einstiegsqualifizierung (EQ):
Herstellen von Futtermitteln
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
Müllermeister/-in
Industriemeister/-in - Lebensmittel Techniker/-in - Müllereitechnik |
Ausbildungsschwerpunkte:
Abschnitt A
Fachrichtungsübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
Abschnitt B
Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten – Fachrichtung Müllerei:
Abschnitt C
Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten – Fachrichtung Agrarlager:
Abschnitt D
Fachrichtungsübergreifende integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
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