Fachmann/-frau für Systemgastronomie (neu ab 01.08.2022)

Allgemeines

Arbeitsgebiet:
Jedes Unternehmen der Systemgastronomie setzt in seinen Restaurants/ Betriebsstätten ein standardisiertes Gastronomiekonzept um. Die Unternehmenszentralen entwickeln dazu für viele Bereiche Vorgaben wie z. B. Standards für den freundlichen Umgang mit Gästen oder die Qualität und die Zubereitung von Speisen. Alle mit der Umsetzung und Einhaltung dieser Standards verbundenen Aktivitäten fallen in das Arbeitsgebiet der Fachleute für Systemgastronomie.

Der Beruf Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie erfährt aufgrund der zunehmenden Digitalisierung und Interkulturalität veränderte Arbeitsbedingungen, so dass die Qualifikationen, z.B. im Bereich der Personalführung, geschärft werden müssen.  

Branchen/Betriebe:
Die Betriebe der Systemgastronomie unterscheiden sich von der individuellen Gastronomie durch ein standardisiertes und multiplizierbares Konzept, das sie zentral steuern. Hierunter fallen Cateringunternehmen aller Art und Gastronomieketten.

Berufliche Qualifikationen:
  • Umsetzen eines zentral vorgegebenen Gastronomiekonzeptes und Überwachen der Einhaltung
  • Organisieren und Steuern von betrieblichen Abläufen
  • Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste
  • Umsetzen des Reklamationsmanagements
  • Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen
  • Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände
  • Prüfen der Beschaffenheit und Qualität von Lebensmitteln
  • Planen des Personaleinsatzes
  • Anleiten von Mitarbeitenden
  • Arbeiten im Team
  • Führung und Entwicklung von Mitarbeitenden
  • Überwachen der Produktqualität und Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Ermitteln und Beurteilen von betrieblichen Kennzahlen
  • Planen und Durchführen von Marketingaktionen
  • Wahrnehmen grundlegender Aufgaben in Küche und Produktion
  • Wahrnehmen grundlegender Aufgaben im Service
  • Umsetzen von Hygienemaßnahmen
  • Beachten von Nachhaltigkeitsaspekten.

Ausbildungsdauer:    3 Jahre
Inkrafttreten:              1. August 2022

Berufsschule:

alle Landkreise und Stadt Frankfurt (Oder)
Oberstufenzentrum III Potsdam Johanna Just
Berliner Straße 114 - 115
14467 Potsdam
Tel.: (03 31) 2 89 73 00
Fax: (03 31) 2 89 73 47
E-Mail: info@osz-j-just.de


Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
Barmeister/-in
Fachwirt/-in im Gastgewerbe
Restaurantmeister/-in

Ausbildungsschwerpunkte

Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
  1. Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht 
  2. Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  3. Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  4. Digitalisierte Arbeitswelt 
  5. Durchführung von Hygienemaßnahmen 

Berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten   
  1. Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin
  2. Annahme und Einlagerung von Waren
  3. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  4. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  5. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  6. Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
  7. Produktzubereitung
  8. Betreuung und Beratung von Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen sowie Reklamationsmanagement
  9. Systemorganisation und Systemmanagement
  10. Warenwirtschaft
  11. Umsetzung von Personalprozessen
  12. Personalführung und -entwicklung
  13. Durchführung von Marketingaktivitäten
  14. kaufmännische Steuerung und Kontrolle sowie unternehmerisches Handeln
Eine kodifizierte Zusatzqualifikation im Bereich „Bar und Wein“ kann ergänzend angeboten und vereinbart werden.