Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Arbeitsgebiet:
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen aus Rohstoffen und Halbfabrikaten nach vorgegebenen Rezepten hochwertige Lebensmittel her.
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen aus Rohstoffen und Halbfabrikaten nach vorgegebenen Rezepten hochwertige Lebensmittel her.
Branchen/Betriebe:
Unternehmen der Lebensmittelindustrie
Unternehmen der Lebensmittelindustrie
Berufliche Fähigkeiten:
Fachkraft für Lebensmitteltechnik:
Fachkraft für Lebensmitteltechnik:
- kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze
- bedienen und überwachen Maschinen und Automaten
- stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
- organisieren Arbeitsabläufe
- beseitigen Fehlerquellen
- beachten Hygienevorschriften
Ausbildungsschwerpunkte:
- Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
- Ausführen von Hygienemaßnahmen
- Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
- Gestalten und Planen der Arbeitsplätze
- Kontrollieren von Waren
- Bereitstellen von Material
- Lagern von Waren
- Bedienen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
- Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen sowie Halbfabrikaten
- Steuern und Kontrollieren von Prozessabläufen
- Einsetzen von Verpackungsmaterialien und Verpacken von Waren
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Inkrafttreten: 28.10.2013
Berufsschule:
Berufsschule:
alle Landkreise und Stadt Frankfurt (Oder)
Oberstufenzentrum II Spree-Neiße
Makarenkostraße 8/9
03050 Cottbus
Tel.: (03 55) 8 66 94 - 34 0 71
Fax: (03 55) 8 66 94 - 34 0 90
E-Mail: osz2.spn@t-online.de
Makarenkostraße 8/9
03050 Cottbus
Tel.: (03 55) 8 66 94 - 34 0 71
Fax: (03 55) 8 66 94 - 34 0 90
E-Mail: osz2.spn@t-online.de
Modul zur Einstiegsqualifizierung (EQ):
Assistenz in der Lebensmitteltechnik
Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
Geprüfte(r) Industriemeister/-in – Fachrichtung Lebensmittel
Technische(r) Betriebswirt/-in (IHK)
Geprüfte(r) Industriemeister/-in – Fachrichtung Lebensmittel
Technische(r) Betriebswirt/-in (IHK)