Fachpraktiker/-in Küche (Beikoch/Beiköchin) (gemäß § 66 Berufsbildungsgesetz)

Allgemeines

Arbeitsgebiet:
Fachpraktiker Küche (Beikoch) / Fachpraktikerin Küche (Beiköchin) bereiten verschiedene Lebensmittel für die Speisenproduktion vor und stellen selbständig einfache Speisen und Menügänge her. Sie pflegen Maschinen, Arbeitsgeräte und sind für die Reinigung des Küchenbereiches zuständig.
Gefragt sind: Ordnungsliebe und Sauberkeit, körperliche Belastbarkeit, manuelle Geschicklichkeit, Beherrschung der Grundrechenarten und Teamfähigkeit sowie Bereitschaft zur Arbeit nach Anleitung.

Branche/Betriebe:
Bildungsträger, Hotels, Gaststätten, Großküchen

Besonderheiten für Ausbilder/-innen (Auszug aus der Ausbildungsregelung):
Ausbilderinnen/Ausbilder müssen eine rehabilitationspädagogische Zusatzqualifikation nachweisen und dabei folgende Kompetenzfelder abdecken:
  • Reflexion der betrieblichen Ausbildungspraxis
  • Psychologie
  • Pädagogik, Didaktik
  • Rehabilitationskunde
  • Interdisziplinäre Projektarbeit
  • Arbeitskunde/Arbeitspädagogik
  • Recht
  • Medizin
Um die besonderen Anforderungen des § 66 BBiG zu erfüllen, soll ein Qualifizierungsumfang von 320 Stunden sichergestellt werden.

Berufliche Fähigkeiten:
Fachpraktiker Küche (Beikoch) / Fachpraktikerin Küche (Beiköchin)
  • Vorbereitungsarbeiten für die Herstellung von Gerichten (Schneiden, Zerteilen, Putzen)
  • Zubereitung einfacher Speisen, Suppen, Soßen
  • Herstellung von Gebäcken und Süßspeisen
  • Pflege und Wartung der Arbeitsgeräte und Küchenmaschinen
  • Reinigung der Küche und der Küche zugeordneter Funktionsräume (zum Beispiel Kühlhaus)

Ausbildungsdauer:                    3 Jahre  
Inkrafttreten:                               1. August 2013

Berufsschule:
Konrad Wachsmann Oberstufenzentrum
Abteilung 3 - Ernährung/Hauswirtschaft
Potsdamer Straße 4
15234 Frankfurt (Oder)
Tel.: (03 35) 60 69 70
Fax: (03 35) 60 69 718
E-Mail: kwosz@schulen-ffo.de

Oberstufenzentrum II Barnim
Abteilung 3 - Ernährung / Hauswirtschaft / Körperpflege
Alexander-von-Humboldt-Straße 40
16225 Eberswalde
Tel.: (0 33 34) 6 39 70
Fax: (0 33 34) 63 97 19
E-Mail: osz2-sekretariat@barnim.de

Berufliche Schule mit Sonderpädagogischer Förderung
Ziegelstraße 16
15366 Neuenhagen
Tel.: 03342 253869
Fax: 03342 253815


Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
Teilnahme an Wettbewerben für Fachpraktiker Küche (Beikoch) / Fachpraktikerin Küche (Beiköchin)
Teilnahme an berufsspezifischen Fort- und Weiterbildungsseminaren
Für eine fortführende Ausbildung zum Koch / zur Köchin kann ein Jahr auf die Ausbildungszeit angerechnet werden.
 
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Ausbildungsschwerpunkte

  1. Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
  2. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
  3. Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
  4. Umweltschutz,
  5. Umgang mit Gästen,
  6. Arbeitsplanung; Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern,
  7. Hygiene,
  8. Warenwirtschaft,
  9. Anwenden einfacher arbeits- und küchentechnischer Verfahren,
  10. Verarbeiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln,
  11. Vor- und Zubereitungsarbeiten in der kalten Küche,
  12. Herstellen von Grundsuppen und Grundsoßen,
  13. Verarbeiten von Fleisch, Geflügel und Fisch,
  14. Zubereiten einfacher Speisen aus Molkereiprodukten und Eiern,
  15. Herstellen und Anrichten von einfachen Frucht- und Süßspeisen,
  16. Verarbeiten und Anrichten von Halbfertig- und Fertigprodukten.