Fachpraktiker/-in im Gastgewerbe (gemäß § 66 Berufsbildungsgesetz)

Allgemeines

Zulassungsvoraussetzungen/Personenkreis:
Die Berufsausbildung zum/zur Fachpraktiker/-in im Gastgewerbe richtet sich gemäß § 66 Berufsbildungsgesetz an behinderte Menschen, soweit für sie besondere Ausbildungsregelungen erforderlich sind.

Arbeitsgebiet:
Der Einsatz erfolgt im Service, in der Küche, im Hotelbereich und im Magazin. Sie führen Reinigungsarbeiten und Vorbereitungsarbeiten für das Tagesgeschäft in diesen Bereichen durch. Sie sind in der Lage, Räume und Tafeln unter Anleitung zu dekorieren, Speisen und Getränke zu servieren.

Gefragt sind: Ordnungsliebe, Gewissenhaftigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Bereitschaft zur Ausführung von Dienstleistungen und Einfühlungsvermögen im Umgang mit Gästen, Beherrschung der Grundrechenarten und Teamfähigkeit sowie Bereitschaft zur Anleitung.

Ausbildungseinrichtungen/Betriebe:
Ausbildungseinrichtungen, Restaurants und Hotels mit geeigneten Ausbilder/innen, die eine rehabilitationspädagogische Zusatzqualifikation gemäß BiBB-Empfehlung (ReZA - 320h) nachweisen.

Berufliche Qualifikationen:
  • Anrichten kalter Platten nach fachlichen Regeln
  • Anlassbezogenes Dekorieren von Tafeln und Räumen
  • Zubereiten einfachster Speisen der warmen Küche
  • Servieren und Ausheben von Speisen unter Beachtung der Servierregeln
  • Ausschenken und Servieren von Getränken
  • Erstellen von Abrechnungen
  • Wäsche pflegen und instand halten

Ausbildungszeit: 2 Jahre
Inkrafttreten: Februar 2017

Berufsschule:
Oberstufenzentrum Märkisch-Oderland
Abteilung 1 - Wirtschaft & Verwaltung / Ernährung & Hauswirtschaft / Körperpflege
Wriezener Straße 28 e
15344 Strausberg
Tel.: (0 33 41) 34 55 11
Fax: (0 33 41) 34 55 43
E-Mail: info@oberstufenzentrum-mol.de

Fortbildungsprüfungen (Auswahl):
Teilnahme an Wettbewerben für Fachpraktiker/-innen im Gastgewerbe
Teilnahme an berufsspezifischen Fort- und Weiterbildungsseminaren

Ausbildungsschwerpunkte

  1. Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  2. Umweltbeeinflussung und Umweltschutz
  3. Hygiene
  4. Bedienen und instand halten der Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände
  5. Gebräuchliche fremdsprachliche Fachausdrücke
  6. Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  7. Reinigen und Pflegen der Gast- und Wirtschaftsräume und ihrer Einrichtungen
  8. Pflege der Wäsche
  9. Lagern und Kontrollieren von Waren
  10. Vor- und Zubereiten einfachster Speisen und Getränke
  11. Arbeiten am Büfett
  12. Servieren und Ausheben im Restaurant einschließlich Arbeitsvorbereitung
  13. Anlassbezogenes Dekorieren von Räumen und Tafeln
  14. Umgang mit Kassensystemen