Initiative Zukunft Norddeutschland

Ziele für die Ernährungswirtschaft

Die Ernährungswirtschaft ist  – aktuelle Studien untermauern dies – keine offenkundige Wachstumsbranche. Vielmehr gilt das Angebot an Lebensmitteln als gesättigt. Die Branche unterliegt einem starken Konsolidierungsdruck durch das Oligopol im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Wachstum geschieht momentan in Nischen und ist geprägt durch den Wandel der Lebensgewohnheiten sowie im Exportbereich.
Die Agrar- und Ernährungswirtschaft befindet sich im Wandel, und dieser Wandel wird sich in Zukunft beschleunigt fortsetzen. Die positive Nachricht ist: Der Wandel kann aktiv gestaltet werden. Wenn auf die Transformation mit Innovation geantwortet wird, kann die Agrar- und Ernährungswirtschaft als wichtigste Säule der regionalen Wirtschaft erhalten werden (Mehr hierzu in unserer Studie TRAIN).
Ein länderübergreifendes Bewusstsein – gerade in der Politik – für die Leistungsstärke der norddeutschen Ernährungswirtschaft ist eine Zukunftsaufgabe, für die sich die IHK Nord einsetzt. Hierfür hat sie im Rahmen der Initiative Zukunft Norddeutschland für die Ernährungswirtschaft Ziele und aktuelle Herausforderungen formuliert,  um die Unternehmen dieser Branche stärker in den Fokus zu rücken.
Denn die Ernährungswirtschaft ist für den gesamten norddeutschen Raum von herausragender Bedeutung – in den vergangenen Jahren erwirtschafteten die norddeutschen Bundesländer fast ein Drittel der bundesweiten Umsätze der Branche. Norddeutschland hat somit eine starke Marktposition innerhalb der deutschen Ernährungsindustrie inne.
Welchen Stellenwert die Ernährungswirtschaft für unsere IHK-Region hat, gibt unserer Branchenreport Ernährungsgewerbe wieder.