IHK-Fortbildungsprüfung

Geprüfte Diätköche

Als Diätkoch/köchin setzen Sie die Anforderungen und Anweisungen des Arztes und des medizinischen Fachpersonals um und sorgen dabei nicht nur für die Erfüllung des therapeutischen Zwecks, sondern auch für eine abwechslungsreiche Küche. Hierzu ist es erforderlich, dass Sie ärztliche Anweisungen verstehen, auf Grund medizinischer Indikationen Nährwerte berechnen und selbstständig Speisepläne nach vorgegebener Diätform erstellen können.

DQR-Einstufung

Die erfolgreich abgelegte Prüfung führt zum Abschluss “Geprüfte/r Diätkoch/köchin”  und ist im Deutschen und Europäischen Qualifikationsrahmen (DQR) der Niveau-Stufe 5 zugeordnet.

Anmeldung und Zulassung zur Prüfung

Die Anmeldung erfolgt über unser Online-Portal.
  • Ausbildung als Koch/Köchin + 1 Jahr Berufspraxis
    oder
  • Ausbildung in dem Bereich Ernährung und Hauswirtschaft + 2 Jahre Berufspraxis
    oder
  • 5 Jahre Berufspraxis
Hinweise: 
  • Die Dauer der berufspraktischen Tätigkeit muss erst zum Zeitpunkt der Prüfung erbracht sein, das heißt bei einer Teilnahme an berufsbegleitenden Lehrgängen kann noch während der ganzen Lehrgangsdauer die erforderliche Berufspraxis erworben werden.
  • Die Berufspraxis soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Geprüften Diätkochs/einer Geprüften Diätköchin haben. 
  • Der Anmeldeschluss ist in der Regel zwei Monate vor dem Prüfungstermin.

Prüfungsfächer und Gliederung der Prüfung

I. Handlungsspezifische Qualifikationen
  • Interdisziplinär arbeiten
  • Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
  • Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
  • Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
  • Situationsbezogenes Fachgespräch
II. Fachpraktische Qualifikationen

Prüfungstermine

Die Prüfungstermine teilen wir Ihnen gerne auf Anfrage mit.

Prüfungsgebühren

Prüfung
Prüfungsgebühr
Gesamtprüfung
530 €
Wiederholungsprüfung
anteilige Gebühr

Vorbereitung auf die Prüfung

Grundsätzlich ist der Besuch eines Lehrgangs keine Pflicht. Aufgrund der Komplexität und der Menge des Prüfungsstoffes ist die strukturierte Vorbereitung aber sehr empfehlenswert. Der Link zum Lehrgangsanbieter enthält die uns bekannten Bildungsanbieter, die auf diese Prüfung vorbereiten.

Rechtsgrundlagen

Die Prüfung wird nach den Bestimmungen des Berufsbildungsgesetzes, der Prüfungsordnung für die Durchführung von Fortbildungsprüfungen der Industrie- und Handelskammer für Niederbayern in Passau und der Fachlichen Prüfungsbestimmungen (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 96 KB) für die Prüfung zum "Diätkoch" durchgeführt.