Engagierter Nachwuchs fürs Gastgewerbe verabschiedet: Miniköche Lippe erhalten Zertifikate!
Miniköche bei der feierlichen Zertifikatsübergabe in der IHK Lippe mit Martin Raithel, Abteilungsleiter im Bereich Aus- und Weiterbildung | Fachkräfte (links außen).
In der Industrie- und Handelskammer Lippe zu Detmold (IHK Lippe) wurden 16 Kinder feierlich als neue „Miniköche Lippe“ verabschiedet. Nach erfolgreichem Abschluss ihrer theoretischen sowie praktischen Prüfung wurden die Miniköche, ähnlich wie die „großen Köche“, mit einer feierlichen Zertifikatsübergabe nach zwei Jahren Ausbildung gefeiert.
Anja Limberg, Vorsitzende des Köcheclubs Lippe und Teamleiterin der Miniköche, hob besonders die Entwicklung der Kinder in den vergangenen zwei Jahren hervor: „Mit Blick auf die Ergebnisse eurer Abschlussessen macht ihr mir und meinen Kollegen schon jetzt ein bisschen Konkurrenz“, so Limberg mit einem Augenzwinkern. Es sei toll, dass die Kinder sich über einen so langen Zeitraum mit Freude, Neugier und Teamgeist in das Projekt eingebracht hätten.
Das Projekt „Miniköche Lippe“ wird von der IHK Lippe seit 2014 in Kooperation mit dem Köcheclub Lippe durchgeführt. In der Abschlussveranstaltung wurde die mittlerweile fünfte Gruppe der Miniköche geehrt. Insgesamt wurden so etwa 80 Kinder als gastgewerblicher Nachwuchs ausgebildet. Einige der ehemaligen Miniköche befinden sich inzwischen in der Berufsausbildung oder haben diese bereits erfolgreich abgeschlossen.
Die Ausbildung der kleinen Köche umfasste neben dem Kochen und dem Mixen alkoholfreier Cocktails auch Themen wie Hygiene, regionale Warenkunde, Service und Ernährungslehre. Ausbildungsorte waren verschiedene gastronomische Einrichtungen wie das Ecclesia Bistro, der Leeser Krug, das Altstadthotel, das Felix-Fechenbach-Berufskolleg, ein Erdbeerhof und auch der Handelshof in Detmold.
Die Abschlussprüfungen fanden in der IHK sowie im Felix-Fechenbach-Berufskolleg statt und wurden von allen Teilnehmenden erfolgreich absolviert. Beim Abschlussessen konnten die jungen Köchinnen und Köche ihr Können unter Beweis stellen – zur großen Freude der anwesenden Familien und Gäste.
Neben den Zertifikaten erhielten die Kinder zum Abschluss eine Cocktailausstattung mit Sirup, Glas und Jigger sowie eine Sammlung neuer Rezepte. Vier Miniköche wurden für ihr besonderes Engagement und ihre Leistungen mit einem Kochmesser ausgezeichnet.
Im Herbst 2025 startet ein neuer Jahrgang der Miniköche Lippe – organisiert vom Köcheclub Lippe und der IHK Lippe. Teilnehmen können Kinder im Alter von neun bis elf Jahren. Für weitere Informationen zu den Miniköchen steht Teamleiterin Christina Flöter unter der Telefonnummer 05231 7601-640 oder per E-Mail unter minikoeche@detmold.ihk.de gerne zur Verfügung.