Qualität
Definitionen
Definitionen sind vor allem für Beherbergungsbetriebe - auch mit gastronomischem Angebot - relevant.
Deutsche Hotelklassifizierung des DEHOGA
Die Deutsche Hotelklassifizierung GmbH stuft bei freiwilliger Beteiligung Betriebe mit eindeutigem Hotelcharakter auf Basis von 247 Kriterien in eine der fünf Sterne-Kategorien ein. Der aktuelle Kriterienkatalog gilt bis 2025.
G-Klassifizierung des DEHOGA für Gästehäuser, Gasthöfe und Pensionen
Die DEHOGA Deutsche Hotelklassifizierung vergibt seit 2005 auf freiwilliger Basis Sterne. Die G-Klassifizierung richtet sich an konzessionierte Beherbergungsbetriebe mit mehr als neun Gästebetten und nicht mehr als 20 Gästezimmern, die keinen Hotelcharakter aufweisen und in deren Betriebsname der Begriff „Hotel“ nicht enthalten sein darf.
Sterneklassifizierung des DTV für Ferienhäuser, Ferienwohnungen und Ferienzimmer
Der Deutsche Tourismusverband (DTV) vergibt seit 1994 auf freiwilliger Basis Sterne für in Hinblick auf Sauberkeit, Ausstattung und Qualität qualitätsgeprüfte Anbieter von Ferienhäusern, Ferienwohnungen, Ferienzimmern und Quartieren landwirtschaftlicher Betriebe mit eindeutigem Ferienzimmercharakter, von Ferienparks und ab 2022 auch von außergewöhnlichen Ferienunterkünften.