März 2023

Lebensmittelverschwendung reduzieren - Möglichkeiten

Ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen allein in Deutschland jährlich im Müll, darunter auch noch Essbares. Gleichzeitig gibt es zahlreiche Familien, die auf Lebensmittelspenden angewiesen sind und darauf warten, von den Tafeln Deutschlands als neue Kunden angenommen zu werden. Doch wegen fehlender Lebens­mittelspenden stoppten diese oft die Neu-Aufnahme. Wir freuen uns, dass schon viele Händler im Main-Kinzig-Kreis Lebensmittel an die Tafeln abgeben.
Aus vielen Gesprächen wissen wir, dass Vorbehalte vor allem aus Haftungsfragen, insbesondere zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) entstehen. Wir haben uns als IHK intensiv mit diesen Fragen auseinandergesetzt und dürfen Ihnen versichern: Die Abgabe von Lebensmitteln, die das MHD überschritten haben, an Tafeln ist ohne Haftungsrisiko für Sie möglich!

FAQ

Welche Rolle spielt das MHD bei Lebensmittel?

„Das MHD ist kein Wegwerfdatum. Nach Ablauf des MHDs ist ein Lebensmittel nicht automatisch verdorben oder für menschlichen Verzehr ungeeignet. Bei richtiger Lagerung sind die Lebensmittel fast immer noch ohne Einschränkung zum Verzehr geeignet. Also anschauen, riechen und vorsichtig kosten – das kann viele Lebensmittel vor der Tonne retten und hilft Geld zu sparen.“ (Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)
 

Welche Rolle spielt das Verbrauchsdatum bei Lebensmittel?

„Anders das Verbrauchsdatum: Es gilt für mikrobiologisch sehr leicht verderbliche Lebensmittel wie zum Beispiel Hackfleisch, die nach Ablauf des Verbrauchsdatums mit mikrobiologischen Risiken für die menschliche Gesundheit verbunden sein können.“ (Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)
 

Wie funktioniert die Weitergabe / Spende von Lebensmittel?

„Das Prinzip ist einfach: Für den menschlichen Verzehr geeignete, aber nicht (mehr) marktgängige Lebensmittel werden von Produktions- und Verarbeitungsbetrieben, Groß- und Einzelhandel oder der Gastronomie kostenlos zur Verfügung gestellt und von einer empfangenden Organisation wie den Tafeln abgeholt, gelagert und schließlich an bedürftige oder andere Personen kostenlos oder gegen geringen Kostenersatz abgegeben. Somit werden für die Entsorgung bestimmte Lebensmittel einer sinnvollen Verwendung zugeführt. Die Logistikkosten werden hauptsächlich aus Spenden beziehungsweise Einnahmen aus dem Verkauf gedeckt.“ (Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)
 

Dürfen Lebensmittel nach überschrittenem MHD an Einrichtungen wie die Tafeln gespendet werden?

„Ja, dürfen sie. Einige Einrichtungen nehmen Lebensmittel mit überschrittenem MHD nicht an, andere überprüfen und kennzeichnen diese Produkte entsprechend vor der Abgabe an ihre Kundinnen und Kunden.“ (Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft). Ganz wichtig: Die Tafel übernimmt in diesem Fall die Haftung.

Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln – Rechtliche Aspekte

„Ziel dieses Leitfadens ist es, die Weitergabe von Lebensmitteln zu erleichtern. Er enthält Informationen zur Weitergabe von Lebensmitteln, die nicht marktgängig, aber für den menschlichen Verzehr geeignet sind. Zielgruppen sind einerseits Unternehmen, die sich vor einer Lebensmittelabgabe an soziale oder nicht gewerblich arbeitende Organisationen, die auf die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ausgerichtet sind, erstmals einen Überblick verschaffen möchten. Andererseits richtet sich der Leitfaden auch an soziale Einrichtungen und andere Organisationen, die Lebensmittel empfangen und weitergeben und Unterstützung bei unklaren rechtlichen Fragestellungen benötigen.” (Quelle: zu gut für die Tonne)

Die Tafeln des Main-Kinzig-Kreises

Über die Tafelsuche der Tafel Deutschland e.V. können Sie die insgesamt 960 Tafeln Deutschlands finden.