Ich bin Prüfer, weil ... mit Gerd-Uwe Heimbach

Warum haben Sie sich für ein ehrenamtliches Engagement als Prüfer entschieden?
Ich bin Prüfer geworden, weil es mir Spaß macht, junge Menschen mit meinem Wissen und meiner Berufserfahrung in ihre Zukunft zu begleiten. So bin ich gefordert, beruflich ständig am Ball zu bleiben. Außerdem ermöglichen mir die aktuellen Praxisbeispiele, über den eigenen Tellerrand zu blicken und neue Anregungen zu sammeln.  Mein erster Kontakt zur IHK Halle Dessau entstand übrigens bereits 1997, als ich begann die Berufsausbildung in unseren Unternehmen aufzubauen.
Was macht Ihnen bei Ihrer Tätigkeit besonders Freude?
An meiner Tätigkeit als Prüfer gefallen mir besonders die gute Vernetzung mit meinen Prüferkollegen und der fachlich wertvolle Austausch.
Was macht Ihnen Freude am Ehrenamt?
Für mich persönlich ist es immer das schönste Gefühl, wenn ich als  Ausschussvorsitzender nach dem erfolgreichen Fachgespräch das vorläufige Zertifikat zum Bestehen aller Prüfungen aushändigen darf.
Besondere Freude bereitet mir auch die Arbeit in der Prüfungskommission mit meinen Fachkollegen. Wir sind ein harmonisches Team und ergänzen uns sehr gut. Auch das Verhältnis zu Herrn Münzner von der IHK ist sehr kollegial und äußerst freundlich.
Was motiviert Sie, sich über so lange Zeit ehrenamtlich als Prüfer bei der IHK zu engagieren?
Es motiviert mich, die Prüfungen mitgestalten zu können, um so die Qualität der Ausbildung im Beruf „Fachkraft für Lebensmitteltechnik“ zu sichern.
Steckbrief:
Name: Gerd-Uwe Heimbach
Unternehmen: Henglein GmbH & Co.KG
Position: Qualitätsmanagementbeauftragter (QMB)
Prüfer seit: 1998
Prüfungsbereich: Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
An einem ehrenamtlichen Prüferengagement Interessierte können sich an Frau Julia Wünsch (Ausbildungsprüfungen) sowie Frau Sabine Krüger (Fortbildungs- und Sachkundeprüfungen) wenden oder unser Kontaktformular nutzen.
Mehr zur ehrenamtlichen Prüfertätigkeit erfahren Sie hier.