Fachkraft für Gastronomie
Wichtig: Die Prüfungsanmeldung für diesen Ausbildungsberuf erfolgt ausschließlich über das IHK-Bildungsportal.
Prüfungstermine
Die Termine der schriftlichen Abschlussprüfungen entnehmen Sie bitte der Internetseite der AkA oder dem aktuellen Merkblatt für die nächste anstehende Prüfung. Die Einladungen für die schriftlichen Prüfungen versenden wir etwa vier Wochen vor dem Prüfungstermin.
Der praktische Teil der Abschlussprüfung findet bei der IHK Fulda
Der praktische Teil der Abschlussprüfung findet bei der IHK Fulda
- bei der Sommerprüfung in der Regel in den vier Wochen vor den Sommerferien und
- bei der Winterprüfung in den drei Wochen nach den Winterferien
statt.
Ausbildungsnachweis (Berichtsheft)
Der Ausbildungsnachweis (Berichtsheft) muss mit der "Anmeldung zur Abschlussprüfung/Abschlussprüfung Teil 2" im IHK-Bildungsportal hochgeladen werden. Sollte der Upload nicht erfolgen, wird die Anmeldung zurückgewiesen.
Bitte beachten Sie, dass die Datei eine maximale Größe von 35 MB nicht überschreiten darf.
Zwischenprüfung
Die Zwischenprüfung soll im dritten Ausbildungsjahr stattfinden. Sie findet in beiden Schwerpunkten (Restaurantservice und Systemgastronomie) im Prüfungsbereich “Wirtschaftsdienst” statt. Dieser Prüfungsbereich besteht aus zwei Teilen.
Schriftlicher Teil
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Prüfungszeit: 60 Minuten
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Praktischer Teil
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Prüfungszeit: 60 Minuten
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Im praktischen Teil hat der Prüfling eine Arbeitsprobe durchzuführen. Die Arbeitsaufgabe beinhaltet u. a. die Erkennung und Zuordnung von Waren, das anlassbezogene Auswählen von Gebrauchsgegenständen sowie die Reinigung, Kontrolle und das Herrichten von Gasträumen.
Abschlussprüfung
Die Abschlussprüfung findet am Ende der Ausbildung statt. Sie findet in den Prüfungsbereichen “Produktion und Service” (schriftlich und praktisch), “Gasterlebnis, Verkaufsförderung und Warenlagerung” (schriftlich im jeweiligen Schwerpunkt) sowie im Prüfungsbereich “Wirtschafts- und Sozialkunde” (schriftlich) statt.
Der Prüfungsbereich „Produktion und Service“ besteht aus zwei Teilen (schriftlich und praktisch). Der praktische Teil der Abschussprüfung besteht aus einer Arbeitsaufgabe. Die möglichen Inhalte der Arbeitsaufgabe entnehmen Sie der Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Gastronomie.
Der Prüfungsbereich „Produktion und Service“ besteht aus zwei Teilen (schriftlich und praktisch). Der praktische Teil der Abschussprüfung besteht aus einer Arbeitsaufgabe. Die möglichen Inhalte der Arbeitsaufgabe entnehmen Sie der Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Gastronomie.
Während der Durchführung wird mit dem Prüfling ein situatives Fachgespräch über die Arbeitsaufgabe geführt. Bei der Gestaltung der Aufgabe ist der Leistungsschwerpunkt des Ausbildungsbetriebes (Restaurantservice oder Systemgastronomie) zugrunde zu legen. Die Prüfungszeit beträgt insgesamt 90 Minuten. Das situative Fachgespräch dauert höchstens 10 Minuten.
Nähere Informationen zum Ausbildungsberuf finden Sie auf der Webseite des Bundesinstitutes für Berufsbildung (BIBB).