Koch/Köchin Verordnung 2022

Prüfungstermine

Die Termine der schriftlichen Abschlussprüfungen Teil 1 und Teil 2 entnehmen Sie bitte der Internetseite der AkA oder dem aktuellen Terminplan für die nächste anstehende Prüfung.
Die praktischen Prüfungen der Abschlussprüfung finden bei der IHK Darmstadt
  • bei der Sommerprüfung in der Regel in den fünf Wochen vor den Sommerferien und
  • bei der Winterprüfung in den drei Wochen nach den Winterferien
statt.

Gestreckte Abschlussprüfung Teil 1

Die Abschlussprüfung Teil 1 soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Prüfungsinhalte ergeben sich aus den Inhalten des Ausbildungsrahmenplanes und des zu vermittelnden Lehrstoff des Berufsschulunterrichtes der ersten 18 Monaten.
Die Prüfung findet im Prüfungsbereich “ Zubereiten von einfachen Speisen und Gerichten” statt. Die Prüfung besteht aus zwei Teilen.
Prüfungsbereich 1 (schriftlich):
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche Aufgaben
  • Gewichtung: 30 Prozent der Bewertung für Teil 1
Prüfungsbereich 2 (praktisch):
  • Prüfungszeit: Insgesamt vier Stunden inklusive auftragsbezogenes Fachgespräch (15 Minuten)
  • Prüfungsverfahren: Durchführung einer Arbeitsaufgabe (Planung, die Zubereitung, das Anrichten einer Vorspeise und eines Hauptgerichtes)
  • Gewichtung: 70 Prozent der Bewertung für Teil 1
Für die Durchführung der Arbeitsaufgabe erhält der Prüfungsteilnehmer 14 Kalendertage vor Prüfungstermin zwei Listen mit Lebensmitteln für einen Warenkorb. Diese Listen setzen sich aus Pflicht- und Wahlbestandteilen zusammen. Mit den beiden Listen kann der Prüfling vor ab einen Arbeitsablaufplan erstellen, diesen am Prüfungstag mitbringen und als Hilfsmittel für die Zubereitung verwenden.
Der Prüfungsteilnehmer muss nachweisen, dass er in der Lage ist, als Vorspeisen einen Salat oder eine einfache Suppe zuzubereiten und anzurichten. Ebenso ist ein einfaches Hauptgericht mit Schlachtfleisch, Hausgeflügel oder Fisch, mit Soße, mit einer Gemüsebeilage und mit einer Sättigungsbeilage zuzubereiten und anzurichten. Dies soll immer für vier Personen vorbereitet werden.
Das erzielte Ergebnis geht mit 25 Prozent in die Gesamtbewertung ein.

Abschlussprüfung Teil 2

Prüfungsbereich: Produkte, Lagerhaltung und Warenwirtschaft (schriftlich)
  • Prüfungszeit: 90 Minuten
  • Prüfungsverfahren: ungebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 15 Prozent
Prüfungsbereich: Wirtschaft- und Sozialkunde (schriftlich)
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren: ungebundene und gebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 10 Prozent
Prüfungsbereich: Technologie, Gästeinformation und Arbeiten im Team (schriftlich)
  • Prüfungszeit: 90 Minuten
  • Prüfungsverfahren: ungebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 15 Prozent
Prüfungsbereich: Planen, Zubereiten und Präsentieren eines Drei-Gänge-Menüs (praktisch)
  • Prüfungszeit: sechs Stunden (inklusive 45 Minuten für die Erstellung des Arbeitsablaufplans und 15 Minuten für fallbezogenes Fachgespräch)
  • Prüfungsverfahren: Durchführung einer Arbeitsaufgabe
  • Gewichtung: 35 Prozent
Der Prüfling hat nachzuweisen, dass er in der Lage ist,
  • eine Menüplanung und einen Arbeitsablaufplan für ein Drei-Gänge-Menü für sechs Personen zu erstellen und umzusetzen,
  • als ersten Gang eine warme oder kalte Vorspeise oder eine Suppe als Vorspeise zuzubereiten und anzurichten,
  • als zweiten Gang ein Hauptgericht aus Schlachtfleisch, Wild, Hausgeflügel oder Fisch, aus einer gezogenen Soße, aus zwei Gemüsebeilagen unter Verwendung von verschiedenen Garverfahren und aus einer Sättigungsbeilage zuzubereiten und anzurichten
  • als dritten Gang ein Dessert mit einer Cremespeise und einer gefrorenen oder einer gebackenen Komponente zuzubereiten und anzurichten.
Der Prüfling erhält 14 Kalendertage vor dem Prüfungstag jeweils zwei Listen für zwei unterschiedliche Warenkörbe. Diese Listen setzen sich aus Pflicht- und Wahlbestandteilen zusammen. Jeder Warenkorb gibt pro Gang mindestens ein bis zwei Lebensmittel als Pflichtbestandteil an. Der Prüfling muss für beide Warenkörbe je eine Menüplanung für den Prüfungstag vorbereiten. Vor Prüfungsbeginn wählt der Prüfungsausschuss einen Warenkorb aus, dieser muss vom Prüfling verwendet werden. Daraufhin muss der Prüfling einen Arbeitsablaufplan (45 Minuten) erstellen. Im Anschluss wird mit ihm das fallbezogene Fachgespräch (15 Minuten) geführt. Das Menü wird in den darauffolgenden fünf Stunden vom Prüfling zubereitet.