Ausbildungsprüfungen

Fachkraft Küche Verordnung 2022

Die zweijährige Ausbildung Fachkraft Küche wurde im Jahr 2022 neu eingeführt.  Die erste Zwischenprüfung wird ab Herbst 2023 und die erste Abschlussprüfung ab Sommer 2024 stattfinden können. 
 

Prüfungstermine

Die Termine der schriftlichen Zwischen- und Abschlussprüfungen entnehmen Sie bitte der Internetseite der AkA oder dem aktuellen Terminplan für die nächste anstehende Prüfung. 
Die praktische Prüfung der Abschlussprüfung finden bei der IHK Darmstadt
  • bei der Sommerprüfung in der Regel in den fünf Wochen vor den Sommerferien und
  • bei der Winterprüfung in den drei Wochen nach den Winterferien
statt.

Zwischenprüfung

Die Zwischenprüfung soll im dritten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Prüfungsinhalte ergeben sich aus den Inhalten des Ausbildungsrahmenplanes und des zu vermittelnden Lehrstoff des Berufsschulunterrichtes der ersten 12 Monaten. 
Die Prüfung findet im Prüfungsbereich “ Küchentechnische Praxis” statt und besteht aus zwei Teilen. 
Prüfungsbereich 1 (schriftlich):
  • Prüfungszeit: 45 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche, praxisbezogene Aufgaben
  • Gewichtung: 20 Prozent  
Prüfungsbereich 2 (praktisch): 
  • Prüfungszeit: 90 Minuten
  • Prüfungsverfahren:  Durchführung einer Arbeitsprobe 
  • Gewichtung: 80 Prozent 
Der Prüfling hat nachzuweisen, dass er in der Lage ist, Salate, Eierspeisen, oder einfache Gemüsegerichte zuzubereiten und anzurichten. 

Abschlussprüfung

Prüfungsbereich: Produkte und Lagerhaltung (schriftlich)
  • Prüfungszeit: 90 Minuten
  • Prüfungsverfahren: ungebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 20 Prozent
Prüfungsbereich: Wirtschaft- und Sozialkunde (schriftlich)
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren: ungebundene und gebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 10 Prozent
Prüfungsbereich:  Zubereiten von einfachen Speisen und Gerichten (praktisch)
Die Prüfung besteht aus zwei Teilen und wird insgesamt mit 70 Prozent in der Gesamtwertung gewichtet. 
Prüfungsbereich 1 (schriftlich):
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche Aufgaben
  • Gewichtung: 30 Prozent der Bewertung 
Prüfungsbereich 2 (praktisch): 
  • Prüfungszeit: Insgesamt vier Stunden inklusive auftragsbezogenes Fachgespräch (15 Minuten)
  • Prüfungsverfahren:  Durchführung einer Arbeitsaufgabe (Planung, die Zubereitung, das Anrichten einer Vorspeise und eines Hauptgerichtes)
  • Gewichtung: 70 Prozent der Bewertung 
Für die Durchführung der Arbeitsaufgabe erhält der Prüfungsteilnehmer 14 Kalendertage vor Prüfungstermin zwei Listen mit Lebensmitteln für einen Warenkorb. Diese Listen setzen sich aus Pflicht- und Wahlbestandteilen zusammen. Mit den beiden Listen kann der Prüfling vor ab einen Arbeitsablaufplan erstellen, diesen am Prüfungstag mitbringen und als Hilfsmittel für die Zubereitung verwenden. 
Der Prüfungsteilnehmer muss nachweisen, dass er in der Lage ist, als Vorspeisen einen Salat oder eine einfache Suppe zuzubereiten und anzurichten. Ebenso ist ein einfaches Hauptgericht mit Schlachtfleisch, Hausgeflügel oder Fisch, mit Soße, mit einer Gemüsebeilage und mit einer Sättigungsbeilage zuzubereiten und anzurichten. Dies soll immer für vier Personen vorbereitet werden.