Ausbildungsprüfung

Fachkraft für Gastronomie Verordnung 2022

Die zweijährige Ausbildung Fachkraft Gastronomie löst den bestehenden Ausbildungsberuf Fachkraft im Gastgewerbe ab.  Die erste Zwischenprüfung wird ab Herbst 2023 und die erste Abschlussprüfung ab Sommer 2024 stattfinden können. Ausbildungsverhältnisse ab dem 1. August 2022 werden nach der neuen Verordnung eingetragen. 

Prüfungstermine

Die Termine der schriftlichen Zwischen- und Abschlussprüfungen entnehmen Sie bitte der Internetseite der AkA oder dem aktuellen Terminplan für die nächste anstehende Prüfung. 
Die praktische Prüfungen finden bei der IHK Darmstadt
  • bei der Zwischenprüfung (Frühjahr/Herbst) in der Regel zwei Wochen vor bis vier Wochen nach dem schriftlichen Prüfungsteil statt
  • bei der Sommerprüfung in der Regel in den fünf Wochen vor den Sommerferien und
  • bei der Winterprüfung in den drei Wochen nach den Winterferien
statt.

Zwischenprüfung

Die Zwischenprüfung soll im dritten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Prüfungsinhalte ergeben sich aus den Inhalten des Ausbildungsrahmenplanes und des zu vermittelnden Lehrstoff des Berufsschulunterrichtes der ersten 12 Monaten. 
Die Prüfung findet im Prüfungsbereich “ Wirtschaftsdienst” statt und besteht aus zwei Teilen. 
Prüfungsbereich 1 (schriftlich):
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche, praxisbezogene Aufgaben
  • Gewichtung: 50 Prozent  
Prüfungsbereich 2 (praktisch): 
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren:  Durchführung einer Arbeitsaufgabe
  • Gewichtung: 50 Prozent 
Der Prüfling hat nachzuweisen, dass er in der Lage ist, 
  • Waren zu erkennen und ihren Einsatzmöglichkeiten zuzuordnen,
  • einfache Gebrauchsgegenstände, insbesondere Geschirr, Besteck und Gläser, anlassbezogen auszuwählen sowie
  • Gasträume zu reinigen, zu kontrollieren und herzurichten. 

Abschlussprüfung

Je nach gewähltem Schwerpunkt, zu Beginn der Ausbildung,  können die Anforderungen in der Abschlussprüfung unterschiedlich sein. Die Schwerpunkte beziehen sich auf Restaurantorganisation oder Systemgastronomie. 
Prüfungsbereich: Gasterlebnis, Verkaufsförderung und Warenlagerung (schriftlich)
  • Prüfungszeit: 90 Minuten
  • Prüfungsverfahren: ungebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 30 Prozent
Prüfungsbereich: Wirtschaft- und Sozialkunde (schriftlich)
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren: ungebundene und gebundene Aufgaben
  • Gewichtung: 10 Prozent
Prüfungsbereich: Produktion und Service (praktisch) 
Die Prüfung besteht aus zwei Teilen und wird insgesamt mit 60 Prozent in der Gesamtwertung gewichtet. 
Prüfungsbereich 1 (praktisch): 
  • Prüfungszeit: 90 Minuten inklusive situativem Fachgespräch (10 Minuten)
  • Prüfungsverfahren:  Durchführung einer Arbeitsaufgabe (Leistungsschwerpunkt des Ausbildungsbetriebes gilt als Grundlage)
  • Gewichtung: 70 Prozent der Bewertung 
Prüfungsbereich 2 (schriftlich):
  • Prüfungszeit: 60 Minuten
  • Prüfungsverfahren: schriftliche Aufgaben
  • Gewichtung: 30 Prozent der Bewertung