Aus- und Weiterbildung

Brauer/-in und Mälzer/-in

Ansprechpartner

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Die Ausbildung

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Arbeitsgebiet

Das Arbeitsgebiet des Brauers und Mälzers/ der Brauerin und Mälzerin erstreckt sich auf das Mälzen von Getreide besonders von Gerste, das Brauen sowie den Ausschank und die Produktpflege von Bier unter Beachtung der Qualitätssicherung.
Die Rohstoffe - Gerste, bzw. Malz und Hopfen - müssen sachgerecht gelagert und verarbeitet werden. Zur Malzbereitung gehören das Weichen, Keimen und Darren (ein Trocknungsprozess unter festgelegten Bedingungen) in der Mälzerei. Daran schließt sich in der Brauerei die Würzbereitung an. Brauer/-in und Mälzer/-in überwachen ständigen die Prozesse.

Berufliche Qualifikationen

Brauer und Mälzer/ Brauerinnen und Mälzerinnen
  • nehmen das Braugetreide an, beurteilen und verwiegen es
  • steuern und überwachen die maschinelle Reinigung
  • stellen Grünmalz und Darrmalz her
  • schroten das Malz
  • gewinnen, kühlen und klären die Würze im Sudhaus
  • kontrollieren den Maischvorgang
  • steuern, und überwachen die Hauptgärung
  • pumpen das Jungbier in Lagertanks um
  • lagern und kontrollieren den Reifestand des Bieres
  • filtrieren das Bier
  • bedienen die Abfüllanlagen
  • überwachen, kontrollieren, steuern und regeln Maschinen und Anlagen
  • reinigen und desinfizieren Maschinen, Anlagen und Rohrleitungssysteme

Ausbildungsinhalte:

Die Prüfung

Weitere Informationen